Ароматизаторы для рыбалки: описание и фото

Ароматизаторы и добавки в прикормку

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.

Как выбрать ароматизатор

Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • ванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Карась ведется на запах:

  • жареных семечек подсолнечника;
  • макухи;
  • подсолнечного масла;
  • льняного масла;
  • грецких орехов;
  • чеснока;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • какао;
  • шоколада;
  • керосина;
  • бальзама «Звездочка».

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

  • ваниль;
  • мед;
  • аромат свежей груши;
  • карамельную эссенцию;
  • чеснок;
  • коноплю;
  • красный перец;
  • мяту.

Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:

  • крови;
  • креветок;
  • крабов;
  • ракушек.

Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве – в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.

Советы по выбору

Для разных сезонов в различных климатических условиях в условиях рыбалки необходимо придерживаться определенных правил для использования прикормки и ароматизаторов. Прикорм также должен учитывать особенности поведения различных видов рыб и характерные особенности конкретного водоема. Например, для ловли леща на фидер осенью надо учитывать то, что эта осторожная рыбешка в осенней прозрачной воде еще более пуглива. А поэтому может испугаться самой кормушки. А резкий аромат прикорма отпугнет леща в любом случае. При охоте на щуку, на карася стоит поэкспериментировать, смешивая аттрактанты и саму прикормку в разных сочетаниях и пропорциях. А к выбору аттрактанта в осенний период надо отнестись более ответственно, чем летом. Разные фруктовые ароматы, привлекательные для рыб в летний период, леща только отпугнут начиная с конца сентября.

В этот период для рыб, вообще, а для леща в особенности наиболее привлекательны животные (мясные) ароматы. Из растительных ароматов осенью рыбы предпочитают пряные запахи типа корицы и гвоздики. Для ловли карпа предпочтительны сладковатые ароматы и прикорм с кислинкой. Например, запах меда и ванили манит карпа в любую погоду, но уже в сентябре предпочтительнее использовать для его лова ароматы животного происхождения: запахи мяса, опарыша, креветок, мотыля, рыбные и так далее.

Эти правила касательно выбора ароматизаторов подходят для большинства рыбьих особей. Но для ловли с использованием силиконовых насадок в любое время года предпочтительны аттрактанты гелевой и масляной консистенции, так как с гладкой поверхности силикона более жидкие ароматизаторы быстро смываются.


Например, весной и осенью предпочтительнее добавлять пряные ароматы, а летом превалируют сладкие фруктовые – их желательно использовать именно в местности, для которой они характерны в период своего созревания. Смешивая запахи, можно добиться хороших результатов в привлечении рыбы к приманке. Например, ароматизировать червей в конце летнего сезона запахами вишни, персика и другими фруктовыми ароматами стало правилом для лова разных типов рыб.

Выбор ароматизаторов

Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

  • для вылова конкретного вида рыбы;
  • в зависимости от сезона и условий вылова.


Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.



Примерный состав добавок на литр сиропа:

Ароматизаторы для ловли рыбы в зависимости от температуры воды

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев, поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий будут «фруктовые» и «сладкие» ароматы.

Читайте также:  Весенний костюм для рыболова Graff

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект будет длиться недолго.

Ароматизаторы спреи для рыбалки — «пшикалки»

Хотел бы поделиться своим опытом использования так называемых «пшикалок». Это жидкие ароматизаторы как правило во флакончиках 50 — 100 мл. с распылителем. Так же их называют ДИПами. Вокруг данных ароматизаторов идет много споров, одни считают, что они не помогают и это чистый маркетинг производителей, другие в них неистово верят. Я попробую поделиться своим опытом и виденьем их использования.

Во-первых я хотел бы сразу дать свое понимание дипов. На мой взгляд они нужны не для сбора рыбы, а для провоцирования рыбы на поклевку. Поэтому очень важно уметь работать с прикормкой, которая и является основным инструментом для сбора и удержания рыбы в точке лова. Так что, если рыбы на точке нет, то хоть опшикайтесь, но «магии» вы не получите.

Во-вторых сразу хотел бы отметить, что рассматривать спреи как «волшебную пилюлю» от безклевья нельзя. Если рыба на точке стоит и не клюет, то сначала стоит поиграться с оснасткой — длинной поводка, размером крючка и насадками, после того как убедитесь, что это не дает результата, вот тогда и надо уже пробовать дипы.

В-третьих выявить какую-либо закономерность по работе дипов мне не удалось. Конечно же, есть у меня любимые, которые работают чаще (или мне так кажется), но реально знать какой дип сработает в тот или иной момент невозможно. Поэтому на рыбалке необходимо иметь набор различных дипов и постоянно их перебирать. Я обычно делаю 2-3 заброса с одним ароматом (пшикаю на насадку), если время ожидания поклевки не уменьшается, то беру другой дип. И так по кругу, пока не попадется тот аромат, который спровоцирует рыбу на жадную поклевку.

В-четвертых стоит учитывать типы запахов и их работу по холодной и теплой воде, а так же по виду рыбы. Принято их делить на следующие типы:

  • Фруктовые;
  • Пряности-специи;
  • Карамельно-сливочные/молочные;
  • Рыбные/мясные;

Если первые три приятные запахи для человека, то последняя группа довольно вонючая, поэтому при хранении будьте аккуратны, если прольется — запашок будет ого-го.

Весной и осенью, когда вода холодная я обычно начинаю с рыбных и мясных запахов, потом пряности-специи и затем уже карамельно-сливочные и фруктовые. По теплой воде все наоборот — начинаю с карамельно-сливочных и фруктовых, затем уже пряности-специи и рыбные/мясные.

Ниже табличка, основанная на моем опыте использования дипов.

ЗапахЛещПлотваКарп/карась
Анис++
Кориандр+
Корица++
Фенхель+
Перец++
Чеснок++
Укроп++
Ваниль+++
Шоколад++
Сыр+
Карамель+
Бисквит++
Скопекс+
Ананас++
Банан++
Дыня+++
Клубника++
Слива+
Тутти-фрути++
Арахис++
Миндаль+
Конопля++
Кукуруза++
Мед+
Червь+++
Мотыль+++
Морепродукты (креветка, мидии и т.д.)+

Данная таблица отражает мой опыт использования «пшикалок» на стоячих водоемах — карасевые пруды, большие озера, платные пруды. Со временем может и поменяться, все зависит от опыта и результатов рыбалок.

Одними из самых универсальных запахов считаю — ваниль, чеснок и клубнику. Работают практически всегда, даже по холодной воде. Очень странная история с морепродуктами, частенько слышал, что отлично работают по белой рыбе в холодную воду, но отозвались только карп/карась.

Так же открытием стала дыня, была серия очень хороших рыбалок на диком озере, когда она помогла реально увеличить частоту поклевок, при этом клевала вся рыба — подлещик, плотва, карась и проскочили пару карпиков.

Использование дипов для меня это пока огромнейшая область для экспериментов.

Что касается производителей, то в основном я пользуюсь следующими:

  • Silver Bream — российский производитель. Цена/качество считаю лучшими. Очень стойкие — некоторые использую уже второй сезон;
  • Greenfishing — так же отечественная компания. В прошлом сезоне использовал в основном по карпу и карасю, работали хорошо, буду смотреть в новом сезоне;
  • 100 поклевок — опять российские ребята. Брал запахи, которые не смог найти у Silver Bream — сыр, шоколад, орехи, клубника. Использую второй сезон, запах не выветрился.
  • Traper — польская компания. В арсенале есть один — ванильный. Достался в призах с каких-то соревнованиях. Работает отлично, но цена по сравнению с нашими высокая.
  • Dunaev — российский производитель. Пока использовал один аромат — корица. Опять же достался в призах. По цене на уровне сильверов и гринфишинг, будем пробовать.

Есть еще очень хорошие дипы от иностранных производителей — Sensas, VDE, Richworth. Но цена на них довольно высока, порой в 3-4 раза выше отечественных.

Ниже табличка, основанная на моем опыте использования дипов.

Привада, прикормка и ароматические добавки зимой

Использование привады, прикормки и некоторых ароматических добавок на многих водоемах существенно улучшает результат ловли. Однако неправильно используя те или иные компоненты для привлечения рыбы, мы можем ее и отпугнуть. Раскроем некоторые нюансы этого дела.

Хорошо приваживаются к определенным участкам ловли лещ, плотва, густера, синец, белоглазка, уклейка, ерш, окунь. В качестве привады можно выкладывать на дно с помощью конусной кормушки кормовой мотыль (как смешанный с грунтом, так и в чистом виде). Приваживают карповых также различными растительными смесями, поступающими в продажу в рыболовные магазины. Обычно эти смеси имеют маркировку «Зимняя».

Приваду выкладывают в трех-пяти местах ежедневно утром и вечером. Для этого достаточно в каждую лунку высыпать по одной-две средней кормушки мотыля или сухой смеси.
На реках, чтобы не смывало приваду, нужно подыскивать участки, где течение минимально. Также нужно использовать ямки и гряды на дне, в которых привада может удерживаться на потоке.

На водоемах, которые не сильно подвержены рыболовному прессингу, некоторые рыболовы в качестве привады используют распаренную пшенку без всяких добавок. На нее могут собираться стаи леща и плотвы.

Для привлечения окуня и некоторых других рыб можно замешать частицы привады в просеянную сухую глину и, разведя в воде, изготавливать из нее прикормочные шары – их бросают на дно с учетом течения.

Приваживая лунки, убедитесь заранее, что под ними отсутствуют коряги и прочие предметы, чреватые зацепами.
В сухие растительные смеси, предназначенные для привад, можно добавлять провернутые через мясорубку поджаренные семечки и жмых.
Нужно помнить, что слишком обильная, не выеденная рыбами привада через несколько дней закисает на дне и уже отпугивает рыбу.

При достатке средств в состав привады можно вводить личинок опарыша и в дальнейшем ловить на них. На Нижней Волге в зимний период в качестве добавок к привадам используют мясо моллюсков и рака, которые перед применением сильно измельчают и выкладывают в смеси с растительными прикормками.
Хищников можно привадить к месту лова, если посадить мелких рыбок в банку из стекла или прозрачного пластика. Например, берут самую распространенную пятилитровую банку из прозрачного пластика с ручкой на горлышке и сажают в него живца (плотвичек, пескарей, окуньков), огружают ее (на дно банки кладут гальку), привязывают к ручке веревку и опускают банку на дно. Плавая в банке, мальки будут привлекать хищника: щуку, судака, окуня, берша, налима.

Прикормка отличается от привады тем, что ее разбрасывают в воду перед самой ловлей или во время нее. Для зимней прикормки хорошо подходит свежий мелкий мотыль. Опущенный на дно, он начинает активно шевелиться, тем самым привлекая рыбу к месту ловли. Другая зимняя прикормка – измельченные пшеничные сухари. Хорошо, когда в прикормке присутствуют сухари грубого и мелкого помола. Часто, экономя мотыля, рыболовы смешивают его с панировочными сухарями или магазинной сухой прикормкой. Также в комбинированную прикормку можно добавлять опарыша.

Читайте также:  Вертушки Pontoon 21: описание, обзор и отзывы рыболовов

Если ловля происходит на малых глубинах, то прикормку мелкими порциями подсыпают прямо в лунку. На больших глубинах обычно прикармливают с помощью специальной конусной кормушки.

Для прикормки на течении нужны специальные кормушки. Обычно для кормушки просверливают лунку на 1-3 м позади той, в которой вы собираетесь ловить рыбу. Кормушка для прикармливания на течении должна быть объемной, хорошо огруженной и с большими дырочками, через которые размельченный корм будет вымывать поток.
Далее сделаем акцент на прикормках, предназначенных для разных рыб.

Густера хорошо подходит на прикормку из мелкого мотыля в смеси с сухой плотвиной прикормкой. На пачке должна быть пометка «зимняя», чтобы не было лишних ароматизаторов. Густеру прикармливают на поливах водохранилищ с глубиной от 5 до 6 м, иногда на русловых бровках – до 10 м. Кормление чистым мотылем часто привлекает много ерша, который мешает ловле. По густере также работают молотые сухари (иногда их смешивают с молотыми семечками).
Уклейку можно концентрировать в месте ловли, если подсыпать сухую прикормку прямо в лунку. Сухая прикормка может иметь запах ванилина – это не отпугивает уклейку. Однако крупная уклейка лучше собирается, если в сухую прикормкеу добавлять сушеных дафний. Этот аквариумный корм вполне доступен рыболовам. Если рыболовной прикормки не оказалось, бывает достаточно молотых панировочных сухарей.

Прикармливают плотву при ловле со льда в основном сухими смесями различных производителей. Плотва также хорошо подходит на смесь пшеничных сухарей крупного и мелкого помола, смешанных с молотыми семечками. В состав сухих смесей можно включать мелкого мотыля, опарыша. Обычно прикормку опускают на дно в кормушках. Если в лунку высыпают две кормушки, то одну из них открывают в полводы, чтобы прикормка рассыпалась более широко. Тактика прикармливания заключается в нахождении места обитания плотвы путем облова нескольких лунок, просверленных на каком-нибудь участке полива. Затем вблизи лунки, из которой выловлено несколько плотвиц, сверлятся другие лунки и последовательно прикармливаются. Лунки могут сверлиться в линию, по кругу или двумя перекрестными линиями. При этом первоначальная лунка располагается в центре.
На реках плотву ищут на грядах с глубиной 4-6 м. Здесь высыпанная прикормка задерживается в донных препятствиях, собирая рыбу. Другой способ прикармливания – держать кормушку с кормом опущенной на леске ко дну в закрытом виде так, чтобы частицы вымывало через широкие отверстия. Величину отверстий кормушки рассчитывают по силе течения и величине частиц. Также следует учитывать, что живой мотыль может постепенно выходить и через маленькие отверстия. Обычно для таких кормушек подходит корм в виде чистого мотыля или сухой смеси или того и другого в соответствующих частях.

Для зимнего прикармливания леща годятся зимние сухие смеси. Зимняя лещовая прикормка может быть желтого, белого или коричневого цвета, но без ароматических добавок. Единственное, что добавляется для усиления запаха прикормки – это молотые семена конопли или молотые очищенные семена подсолнуха. Иногда в магазинную прикормку полезно добавить пшеничных сухарей крупного помола из расчета 200-300 г на килограмм прикормки: частицы сухарей размером 1-4 мм хорошо привлекают крупного леща, который подходит вслед за мелким подлещиком и густерой, быстро собирающимся на муть, создаваемую мелкими частицами прикормки, особенно если кормушка раскрыта на каком-то расстоянии от дна.

Мелкий и средний окунь хорошо подходит на прикормку, приготовленную из смеси панировочных сухарей и мелкого мотыля. Кормушку с такой смесью лучше раскрыть в полводы, чтобы создать вблизи дна привлекающую мелочь обширную муть. Первоначально окунь привлекается мелкой рыбешкой, которая собирается поживиться молотыми частицами сухарей, но, обнаружив мотыля, начинает кормиться им.

Что касается ароматизаторов, то летом они применяются для ловли рыбы регулярно, но с похолоданием воды надобность в них отпадает, часто рыба начинает реагировать на них отрицательно. Объясняется это тем, что в природе в ледяной воде сильные запахи отсутствуют. Некоторые рыболовы, правда, пропитывают специальными ароматизаторами искусственные наживки, имитирующие червей, мотыля, опарыша. В настоящее время некоторыми фирмами выпускаются точные имитации этих наживок, в состав которых уже включены очень дозированные ароматизаторы.

При ловле форели со льда в форелевых хозяйствах применяют специальное тесто, в состав которого входит комбикорм. В него же иногда добавляют минимальное количество ароматизатора, имитирующего запах креветочного мяса, поскольку форель даже зимой положительно реагирует на него. Но важно не перебрать с ароматизатором.

Что касается ароматизаторов, то летом они применяются для ловли рыбы регулярно, но с похолоданием воды надобность в них отпадает, часто рыба начинает реагировать на них отрицательно. Объясняется это тем, что в природе в ледяной воде сильные запахи отсутствуют. Некоторые рыболовы, правда, пропитывают специальными ароматизаторами искусственные наживки, имитирующие червей, мотыля, опарыша. В настоящее время некоторыми фирмами выпускаются точные имитации этих наживок, в состав которых уже включены очень дозированные ароматизаторы.

Ароматизаторы для рыбалки

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Опытные рыболовы знают, что у большинства рыб исключительная память на запахи. Они могут быстро найти, еще не видя, источник запаха. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где приманка никак не может быть замечена. Но на разные запахи рыбы реагируют по-разному. Определенная сложность в использовании ароматических веществ состоит в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отпугивают.

Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.

Как-то рыбачил я с одним любителем рыбной ловли, который выбирался на водоем от случая к случаю и ловил в основном летней поплавочной удочкой. И он, рассуждая о том, что следует знать настоящему рыболову-любителю, как-то небрежно сказал, что, мол, все ему ясно и т. д., что и надо-то всего — насадить червячка на крючок, плюнуть на него и забросить в воду, а при поклевке подсечь рыбу. На мой вопрос, для чего он плюет на червя, ответить не смог… Мол, все плюют, ну и он тоже. А на самом деле оказывается, что смысл в этом «плевом» деле все же есть. Дело в том, что в слюне человека содержится соль, червяк ее терпеть не может и начинает извиваться, чем и привлекает внимание рыбы. Значит, есть смысл плюнуть, но если вы курите, то делать этого нельзя — эффект будет обратным.

Механизм действия ароматизаторов, скорее все изучен недостаточно, поэтому у рыболовов-любителе еще столько вопросов, на которые точных ответов, сожалению, пока нет. Следовательно, довольно часто приходится экспериментировать, добавлять ароматизаторы в приваду или прикормку «на авось». А вот согласиться с мнением опытных рыболовов, что скорее всего, большинство рыб при своем движении перемещаются от зон с малым содержанием привлекающих их веществ к зонам с максимальным их содержанием, пожалуй, стоит. В этом состоит и одна из основ привады и прикормки: рыба быстро находит на дне то место, где находится то, что источает привлекательный аромат.

В наши дни за рубежом и у нас в стране ароматизаторы прочно вошли в арсенал не только рыболовов-спортсменов, но и рыболовов-любителей. Многими фирмами, занятыми производством различных рыболовных товаров, создана настоящая индустрия по производству ароматизаторов, активаторов клева рыбы и прочим. И используются они не только в чистом виде, какими поступают в продажу, в их состав рыболовами часто вводятся и дополнительные компоненты: различные масла, молотые семечки и т. п. Конечно, если можно надеяться, что в готовых ароматизаторах все продумано и их использование будет именно привлекать, а не отпугивать рыбу, то, создавая сложный состав ароматизатора, надо соблюдать определенную осторожность. Входящие в состав этого комплекта отдельные вещества могут оказаться и несовместимыми. По отдельности они могут привлекать рыбу, а вот вместе могут и отпугивать, т. е. такой ароматизатор сработает в качестве репеллента. В этом случае, как и когда будет велика концентрация даже нормального ароматизатора, рыба будет избегать данной зоны, отойдет в сторону от места, где расположился рыболов.

Читайте также:  Воблер Dam Effzett Super Natural 1: описание и фото

Конечно, большинству рыболовов-любите лей известно как из рассказов более опытных товарищей, так и из литературы, что ароматизатор должен добавляться в приваду, прикормку или в приманку минимальными порциями. А вот какими? Сказать, не зная, что будет в составе прикормки и какой будет использоваться ароматизатор, конечно, трудно. Но вот что советуют по этому поводу опытные рыболовы.

Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.

Некоторые рыболовы долгое время хранят мотыля в замороженном виде. Использовать его на рыбалке, конечно, можно, но вот после оттаивания он теряет свою двигательную способность и сохраняет для рыбы лишь внешнюю привлекательность.

В заключение хотелось бы ознакомить рыболовов-любителей, особенно начинающих, которые пользуются различными ароматизаторами при приготовлении прикормки, с замечаниями опытных рыболовов-спортсменов. Применяя некоторые виды эссенций, надо знать, что в летнее время при высокой температуре воды они способны привлечь рыбу в радиусе 200— 250 м даже в стоячей воде. И это в малых дозах. Недостаток эссенций состоит в сложности их правильной дозировки — 3—5 лишних капель способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки и отпугнуть, а не привлечь рыбу. Порошковые ароматизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать. А вот при использовании ароматов типа малины, черемухи, яблока, лимона, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок. Сложными являются и гормональные добавки, дающие положительный эффект, например, при ловле окуня.


Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.

Рецепт №2

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт;
  • какао;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • укроп;
  • карамель;
  • мед;
  • запах креветок.

Все ингредиенты нужно хорошенько смешать и протолочь в ступе. После смесь следует переместить в кастрюлю и залить спиртом. Настаивать смесь нужно 2 недели и после истечения указанного срока применять.

  • черви;
  • улитки;
  • мотыли.

Недостатки

Самодельный спрей имеет также свои недостатки. Во-первых, вы можете ошибаться в количестве добавок, а потом такой спрей, как правило, нельзя будет долго хранить. Спреи, которые предлагают производители можно хранить долго и применять в любое время года.


Многие рыбаки думают, что применение аттрактантов и ароматов очень эффективно и к различным видам ароматизаторов нужно обращать особое внимание. Отметим, что ароматизаторы для хищников изготавливаются на специальных научных экспериментах.

Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве – в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве – в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.

Беспроводной эхолот fish finder: характеристики, принцип работы

Как раньше ловили рыбу? Пришел мужик к морю, закинул трижды невод и сидит неделю. Ждет. То ли дело современный рыбак, напичканный техническими устройствами. Он не может уйти без улова. Ему нужно знать наверняка, будет ли рыба, сколько ее будет и в каком месте. Современные устройства исказили древнего рыбака до неузнаваемости. Теперь это спецназовец, вооруженный прибором слежения — эхолотом. Он знает свою сверхзадачу: накормить всю семью, кота и соседей свежей рыбкой.

  1. Возможности эхолота
  2. Есть ли минусы
  3. Как пользоваться устройством
  4. Особенности беспроводного эхолота
  5. Сравнительные цены
  6. Отзывы рыбаков о «Fish Finder W 718»
  1. Эхолот беспрерывно занимается мониторингом и сигналит противным звуком, когда появляется косяк рыб, чтобы вы ни в коем случае не проспали самое интересное.
  2. Разработчики эхолота оказались на редкость прозорливыми и снабдили «ffw718» отличным зарядным устройством, зная нашего рыбака, который уходит на рыбалку, когда еще темно, и возвращается на закате.
  3. Перед вами удобный монитор с черно-белым рисунком дна (отражается даже галька, песок, ил), со шкалой глубины. Взад и вперед по экрану рассекает чешуйчатая живность, и вам совершенно ясно, на какой глубине.
  4. Хорошо отображаются водоросли, коряги и камни. Так что возможность потерять снасти равна нулю. Многие рыбаки знают, как бывает обидно до слез потерять дорогую приманку или блесну из-за какой-то тупой растительности.
  5. В «ffw 718» имеется навигация. Можно зафиксировать место на GPS-карте. Теперь вы точно не потеряете рыбное место. К тому же, если его кто-нибудь займет, у вас будет доказательство, что это ваше прикормленное место, а он пусть идет лесом и не спорит — все зафиксировано.
  6. Зимняя рыбалка. Погодные условия могут быть самыми запредельными — от -30 до +70 градусов, дождь, снег, ветер. Даже если сам рыбак свернется в калач от непогоды, беспроводной эхолот «fish finder 718» будет исправно показывать все происходящее под водой.
  7. Все программируется: от сигнала до чувствительности прибора. Вдруг вы не любите мелкую рыбешку или не желаете смотреть на проплывающий мусор? Покопавшись в настройках, вы легко установите комфортный уровень.
  8. Прибор портативен и легко помещается в карман. Так что перемещаться с места на место просто, можно еще попутно мониторить водоем — прощупывать рыбку.
Добавить комментарий