Макрель и скумбрия чем отличаются, особенности рыбалки на них

Чем отличаются скумбрия и макрель?

Практически всем известна такая рыба, как скумбрия. Ее легко найти на прилавках как маленьких магазинов, так и супермаркетов. Блюда из скумбрии готовят на обычный ужин, но и на праздничных столах можно отыскать эту рыбу. Однако довольно часто вместо скумбрии хозяйки используют макрель, и даже не подозревают об этом. На первый взгляд, эти две рыбы действительно очень похожи. Неискушенному человеку, который редко использует в своих блюдах рыбу, достаточно просто обмануться. Из-за неправильно выбора можно испортить свое «коронное» блюдо. Скумбрию и макрель следует различать.

Откуда возникла путаность в определениях?

Запутанность в названиях возникает еще в магазине. Дело в том, что слово Mackerel именует все семейство скумбриевых. Однако в это семейство входят еще и тунец, ваху, скумбрия, пеламида. Семейство скумбриевых – это представители хищников. Благодаря своему удлиненному телу они достаточно быстро перемещаются в воде. Отличительные черты этого семейства – мелкие плавнички, которые расположены в хвостовой части тушки, а вокруг глаз костное кольцо. Поэтому часто продавцы, даже сами того не подозревая, определяют эти виды рыб как скумбрию.

Что касается приготовления пищи, то макрель менее ценна, чем скумбрия. Но не стоит переживать – эти два вида рыбы вполне может различить любой человек даже при простом внешнем осмотре. Стоит лишь внимательно рассмотреть каждую из них.

Основные отличия

При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия. У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки. У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.

Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия. По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.

Лов рыбы

В России ловля скумбрии осуществляется в южной части Норвежского моря. При этом используются специальные невода и сети. Раньше скумбрию добывали и в водах Чёрного моря, но, к несчастью, более 35 лет назад данный вид рыбы исчез. Макрель предпочитает прибрежные воды. За этим видом рыбы не нужно отправляться в открытый океан, что делает ее легкодоступной для любителей рыбалки. Наиболее благоприятным периодом для ловли является весенний период. Макрель, пойманная в весенний период, наименее жирная. В ней жира всего 3%. Если эту же рыбу отловить осенью, то процент жирности возрастет до 30%. Как бы парадоксально это ни звучало, но самый высокий процент жирности означает, что в рыбе накоплено самое большое количество витаминов.

При ловле вполне можно использовать обычную удочку. Макрель хорошо клюет на живца. Однако некоторые рыбаки применяют и искусственную наживку, сделанную своими руками. Чаще всего макрель плавает большой стаей, поэтому можно легко добыть достаточное количество за короткий промежуток времени. Как только рыба начинает клевать, требуется тут же подсекать: в противном случае она сорвется. При вылавливании нужно быть предельно рассудительным и аккуратным. Макрель будет сильно изгибаться, из-за чего, возможно, сорвется с крючка либо запутается в снастях.

Популярность скумбриевых в разных странах

В России макрель чаще продают и подают, используя название «скумбрия». Сама макрель не оценивается настолько высоко, как в других странах. В центральной Европе данная рыба является главным блюдом. В восточной Европе, а также в Англии макрель предпочитают обжаривать. Французы запекают ее в фольге. В некоторых странах макрель едят даже в сыром виде. В Европе скумбрия чаще всего подается в копчёном либо замороженном виде. В Японии скумбрию, обладающую насыщенным красным оттенком мяса, добавляют в суши, при этом обозначая ее как «саба». Такая рыба считается у японцев самой вкусной и питательной.

Приготовление

По структуре и количеству витаминов и макроэлементов скумбрия и макрель ни капли не уступают друг другу. Если необходимо пополнить запас питательных веществ, то отлично подойдут и та, и вторая. А вот по вкусу различия все-таки имеются. Мясо макрели более сухое, поэтому эту рыбу идеально будет употреблять в салатах. Отличным вариантом будет, если эту рыбу потушить, запечь или пожарить. Скумбрию полезнее готовить на гриле. При таком способе из рыбы вытечет лишний жир, что избавит блюдо от неприятного привкуса. Если эту рыбу пожарить на сковороде, то она просто-напросто утонет в собственном жире, что значительно испортит вкусовые качества. Скумбрия, приготовленная на гриле, по вкусу может вполне конкурировать с дорогой рыбой.

Если есть желание засолить или закоптить рыбу, чтобы полакомиться блюдом в зимнюю пору, то здесь лучшим вариантом будет скумбрия.

В связи с ее высокой жирностью отпадает необходимость добавлять масло при заготовке. Мясо макрели при таком способе заготовки станет еще более сухим, поэтому блюдо не доставит удовольствия. Приятным плюсом для хозяйки будет то, что рыбу семейства скумбриевых легко разделывать. В отличие от других рыб, здесь при разделке снимать чешую не требуется. Филе довольно просто отделяется от хребта, что позволяет чистить рыбу обычным кухонным ножом.

Чтобы рыба не испортила прекрасное блюдо, можно воспользоваться некоторыми советами при ее покупке.

  • На тушке рыбы не должно быть пятен.
  • Брюшко не должно быть вздутым.
  • Рыба не должна издавать неприятный запах. Слабый, чуть сладковатый запах идет от свежей хорошей скумбрии.
  • Если при легком надавливании на тушку след не выпрямляется, то такую рыбу лучше не брать.
  • Глаза у свежей скумбрии и макрели светлые, не мутные и блестящие.
  • На теле рыбы неприемлемы следы крови.

Макрель полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами. Благодаря большому количеству белка мясо этой рыбы легко усваивается и замедляет процесс старения организма. Еще одним плюсом является повышение иммунитета, а также улучшение работы гормонов. Скумбрия не менее полезна, чем ее сестра. Она улучшает память, а также наполняет организм человека витаминами группы В. Для женщин скумбрия особенно полезна: она снижает риск возникновения такого страшного заболевания, как рак груди. Плюс приводит в лучшее состояние волосы и кожу.

Однако стоит помнить, что употребление даже таких полезных продуктов должно быть в меру. В противном случае вся польза может превратиться во вред.

Вкусные рецепты

Макрель и скумбрия каждая по-своему хороши и приятны на вкус. Чтобы рыбные блюда доставляли удовольствие, нужно научиться правильно их готовить.

Макрель в яблочном соусе

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • копченая макрель – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • 150 грамм сметаны;
  • 4 помидора, лимон;
  • одна столовая ложка свеженатертого хрена, зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала необходимо порезать зелень. Далее необходимо перемешать порезанную зелень с одной столовой ложкой масла, после чего нафаршировать полученной массой помидоры.

Рыбу и фаршированные помидоры обернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку. Выпекать 15–20 минут при температуре 200°С. Пока готовится рыба, нужно подготовить соус. Для этого в сметану положить хрен и пару столовых ложек лимонного сока, тщательно перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить к соусу и снова перемешать. При подаче рыбу можно полить соусом или поставить его рядом. А также возможно украсить блюдо овощами и зеленью.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Для этого блюда потребуются продукты:

  • 0,5 кг скумбрии;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • столовая ложка молотых сухарей;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель очистить и сварить. Рыбу посолить, обвалять в муке и пожарить на сковороде при сильном огне. Сметану смешать с оставшейся мукой и посолить. В смазанную маслом сковороду необходимо вылить половину сметаны, на нее разложить картофель, следующий слой – скумбрия. Сверху все полить оставшейся сметаной и посыпать сухарями. Блюдо поставить в духовку примерно на 40 минут при температуре 180°С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

О том, как приготовить макрель на подиуме из овощей в фольге, смотрите в следующем видео.


Макрель голубая vs скумбрия

Макрель голубая vs скумбрия

Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.

Читайте также:  Прикормка для леща: рецепты, как приготовить своими руками в домашних условиях?

Промысел макрели обычно приходится на период с апреля по октябрь с рыболовецких судов. А вот с берега лучше всего начинать рыбалку в пик лета – июнь и июль.

Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.

Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:

  • Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части Тихого океана и в Средиземном море.
  • Японская макрель – распространена в водах Японии, Кореи, Северного Китая.
  • Индийская королевская макрель – обитает около берегов Юго-Восточной и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.

Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии

Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.

Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.

    Одно из основных отличий между этими рыбами является размер. Макрели немного крупнее по размеру.

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.

Следующая отличительная особенность — это их окрас.

Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.

Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.

Отличить мясо макрели можно – оно более жесткое, чем у скумбрии, при термической обработке быстро становится сухой. Разделывать ее достаточно просто – снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.

Полезные свойства

У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:

Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.

200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!

Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.

Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.

Макрель и скумбрия

Часто в магазинах можно увидеть продающихся рядом скумбрию и макрель. Некоторые утверждают, что это одно и то же. Кто-то говорит, что это совсем разные рыбы, хотя и родственники. В этой статье мы разберемся, кто же прав и узнаем, что это за рыба – макрель.

Набираем в поиске «Макрель» и первым делом попадаем на страницу Википедии, которая утверждает, что макрель и скумбрия это одно и то же.

Википедия считает, что скумбрия и макрель — это одна и та же рыба. Но нас не обманешь:)

Но, если серьезно подойти к вопросу и порыться в классификации, выясняется, что макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber) и Макрели (Scomberomorus).

Путаница в названиях

Часто торговое название рыбы не соответствует её реальному биологическому названию (взять хотя бы странные маркетинговые ходы с набирающей популярность снежной рыбой). Путаница возникала потому, что английское слово «Mackerel» используется для обозначения семейства скумбриевых, куда входят и скумбрии и макрели (а также тунцы и пеламиды). Таким образом, на английском скумбрии и макрели обозначаются одним словом, поэтому иногда в магазинах можно встретить и скумбрию под видом макрели и наоборот. Зачастую под названием «макрель» продают всех представителей семейства скумбриевых, кроме скумбрии и тунца. В чем же разница?

Атлантическая скумбрия — Scomber scombrus Испанская макрель — Scomberomorus commerson

Чем отличаются макрель и скумбрия?

Макрель значительно крупнее скумбрии и у неё более острое рыло. На фото в начале статьи — макрель (побольше) — сверху, скумбрия, соответственно, помельче и снизу.

Макрель — Scomberomorus

На некоторых сайтах пишут, что полоски и пятна скумбрии никогда не заходят на её белое брюшко. У макрелей же — брюшко может быть желтоватым или сереньким, иногда с пятнами и полосами. Возможно, это поможет различить виды, которые попадают на прилавки магазинов, но, строго говоря это неверный отличительный признак. Например, у южной скумбрии (Scomber colias) пятна распределены равномерно по всему телу.

Южная скумбрия (Scomber colias) имеет пятна на брюшке

Мясо макрели более сухое, чем у скумбрии, но вполне годится для приготовления, например, салатов. Скумбрия обладает достаточно жирным мясом с ярким вкусом и является более ценной в этом отношении рыбой.

Биология скумбриевых

Раз уж макрель и скумбрия относятся к одному семейству, рассмотрим в общих чертах особенности их биологии.

Отличительным признаком скумбриевых служит костное кольцо вокруг глаза. У рыб этого семейства есть ряд мелких плавничков от второго спинного плавника до хвостового и от хвостового плавника до анального отверстия. Эти плавники нужны, чтобы избежать турбулентных завихрений, когда рыба развивает высокую скорость. Кстати, скумбрии, макрели и тунцы – одни из самых быстрых рыб в мире, их скорость может превышать 70 км/ч. При активном плавании температура тела этих рыб может повышаться на несколько градусов, помогая им быстро преодолевать значительные расстояния.

Все скумбриевые – хищники, питающиеся в основном рыбой. Главные их враги — акулы, дельфины, рыбоядные крупные птицы, и конечно же, человек. Предпочитают перемещаться косяками.

Скумбрии сбиваются в крупные косяки

Нерест и нагул молоди происходит недалеко от берегов. Продолжительность жизни скумбрии около 25 лет.

Ловля скумбрий

Скумбрия является объектом как промышленного, так и любительского лова. Для тех, кому близка тема рыбалки – небольшой фильм про рыбалку на скумбрию в Норвегии, а после него — видео про ловлю скумбрии на Черном море.

Рыба макрель, чем она отличается от скумбрии

Сложно представить рацион человека без морепродуктов. Почти в любом магазине найдётся широкий ассортимент даров океана на любой вкус. Рыбная промышленность для многих стран является существенной статьёй доходов. За год в мире вылавливается около 140 миллионов тонн рыбы. Рыба макрель относится к семейству скумбриевых, она занимает важное место в общемировом улове.

Особенности семейства скумбриевых

Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов. Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.

Внешние признаки:

  • тело по форме напоминает веретено,
  • кольцо из костей вокруг глаз,
  • два спинных плавника,
  • несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости,
  • раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму,
  • чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела,
  • два брюшных плавника находятся очень близко к голове,
  • ближе к груди находятся брюшные плавники,
  • боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.

Мясо обладает хорошим вкусом и очень питательно. Крупные представители скумбриевых способны накапливать в мышечной ткани опасный тяжёлый металл — ртуть. В связи с этим рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу мясо королевской рыбы. В первую очередь это касается кормящих и беременных женщин, а также маленьких детей.

Немного о рыбе макрель

Обитает в прибрежных водах везде за исключением Арктики и Антарктики. Облюбовала коралловые рифы, тихие бухты, гавани и скалистые берега. Эта рыба относится к отряду окунеобразных и может достигать в длину более метра. Как и все скумбриевые питается морской живностью, а сама тоже нередко становится пищей для более крупных хищников и человека. Массовый вылов макрели привёл к тому, что некоторые её виды оказались на грани вымирания.Средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Читайте также:  Поводки для ловли щуки из флюорокарбона: какой выбрать, как изготовить своими руками?

Род макрелей довольно большой и насчитывает 18 видов:

  1. квиндслейская,
  2. мелкопятнистая или японская королевская,
  3. широкополосая или австралийская,
  4. бразильская,
  5. узкополосая или испанская,
  6. папуанская,
  7. малагасийская или многополосая,
  8. австралийская пятнистая,
  9. одноцветная или калифорнийская,
  10. пятнистая пеламида или индийская королевская,
  11. корейская,
  12. продольно-полосатая пеламида,
  13. западноатлантическая королевская,
  14. перуанская,
  15. китайская,
  16. африканская королевская,
  17. макрель-кавалла или королевская,
  18. испанская пятнистая.

Как видно из названий, встретить макрель можно в самых разных уголках земного шара.

Сходство и различие

Для неискушённого человека макрели выглядит так же, как и скумбрия. Благодаря огромному сходству повсюду происходит путаница с названиями. Во многих западных странах принято только одно название — макрель. На постсоветском пространстве, напротив, более прижилось название скумбрия. Из-за этой неточности определения можно купить одну рыбу вместо другой.

Но не стоит забывать, о том что эти два представителя семейства скумбриевых относятся к различным родам и отличия хоть и не слишком большие, но имеются.

Вот чем отличаются макрель и скумбрия:

  • размером, как правило, макрель больше и толще,
  • формой морды, у скумбрии она менее заострённая,
  • характером расположения полос и пятен,
  • содержанием жира, мясо макрели более сухое,
  • вкусом.

Скумбрия обладает более тонким и нежным мясом розового оттенка с превосходным вкусом и отлично подходит для засолки. Макрель в этом плане немного ей уступает. Мясо сероватого оттенка жёсткое и сухое, отлично подходит для запекания на гриле.

Промысловый и любительский лов

Рыба является очень ценным и питательным пищевым продуктом. Поэтому промысловый лов макрели продолжает оставаться актуальным и нужным делом.

В Российской федерации промысел производится в южной части Норвежского моря. За год удаётся добыть около 50 тысяч тонн этой ценной рыбы. Лов происходит при помощи специальных сетей и неводов. В прошлом скумбрия водилась и в Чёрном море, но, к сожалению, исчезла около 35 лет назад.

Место обитания макрели — это прибрежные воды, благодаря этому за рыбой не нужно плавать в открытый океан. Её без труда можно легко поймать на удочку и спиннинг прямо с берега или небольшой лодки.

Рыбачить можно с ранней весны и до самых холодов. Для любителей рыбной ловли с берега наиболее благоприятным будет весенний период. Голодная рыба ближе всего подплывает к берегу, где можно найти больше пищи. Особых снастей на макрель не требуется, вполне хватает обычной поплавочной удочки.

Наживку можно использовать искусственную, её без труда можно смастерить своими руками, используя блестящие предметы. Отлично клюёт на живца, но подойдёт и рыбная нарезка. В связи с тем, что макрель обычно плавает большой стаей, без особого труда можно выловить много этой похожей на скумбрию рыбы за сравнительно короткое время.

Все самое главное о макрели: что за рыба, где водится, как поймать и приготовить

Макрель часто путают со скумбрией. Затруднение добавляет факт, что в англоязычных странах их называют одинаково. Рыбы действительно принадлежат к одному семейству и сходны. Но у них имеются различия во внешности, вкусе и качествах.

Итак,макрель – что за рыба, как она выглядит, чем полезна и как ее употреблять – об этом и не только читайте ниже.

Описание рыбы

Этот вид также называют королевской макрелью. Макрели – это рыбы из отряда окунеобразных, принадлежат к семейству скумбриевых.

Распространены там же, где водится скумбрия. Макрелей можно встретить как в Северном Ледовитом океане, так и в областях других океанов с холодным течением.

У макрели длинное вытянутое тело с острой головой. Оно покрыто мелкой чешуей – так называемой рудиментарной, которая выглядит как блестящая пленка. Во рту – множество острых зубов.

Спина окрашена в синий цвет со стальным отливом, бока и брюхо – в желто-серебристый. У разных видов на тельце есть полосы или пятнышки. Размер отдельных разновидностей сильно колеблется – от 0,6 до 4,5 м.

Рыбы семейства скумбриевых предпочитают сбиваться в косяки. Это хищники, которые питаются сардинами, анчоусами, кальмарами и креветками.

В то же время макрели часто сами становятся добычей. Ими не прочь перекусить:

Средняя продолжительность жизни рыбы – 25 лет.

Чем отличается от скумбрии

Неопытные любители полакомиться рыбкой не знают, в чем разница между макрелью и скумбрией. Из-за этого недобросовестные продавцы могут продавать одну особь под видом другой.

Но у рыб есть 4 отличия:

  1. Макрель больше скумбрии. Размер первой будет не меньше 60 см, тогда как длина тела второй в среднем составляет 30 см.
  2. Брюшко у большинства видов скумбрии чистое, светлое. Полосы и пятнышки не распространяются со спинки на живот. А макрель снизу окрашена в серый или желтый цвет, на брюхе – отметины.
  3. Мясо скумбрии жирное, розовато-серого цвета, у макрели оно суше и тверже, серого оттенка. При термической обработке филе последней рыбы светлеет.
  4. У скумбрии рыльце более тупое, у макрели – острое, вытянутое.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Особенности ловли

Макрель – ценное животное в рыбной промышленности. Массово ее вылавливают неводами, ярусами и жаберными сетями.

Из-за чрезмерного отлова некоторые разновидности рыбы находятся на грани вымирания.

Рыбаки-любители также не прочь словить рыбку-другую на ужин.

Лучше ловить рыбу с лодки или яхты. Используют матчевое удилище, поплавочную удочку или спиннинг. Для наживки подойдет:

  • самодур – крючки, украшенные яркими предметами: фольгой, разноцветными перьями и прочим;
  • искусственные наживки, которые продаются в рыбацких магазинах;
  • небольшая только что пойманная рыба размером до 30 см;
  • моллюски;
  • любая рыбная нарезка.

Чем ценна макрель

На первый взгляд мясо макрели может показаться непривлекательным. Оно отталкивающего серого цвета, не слишком жирное и твердое. Однако филе рыбы – кладезь полезных витаминов и минералов.

Всего 300 г рыбы восполнят ежедневную потребность в фосфоре, а 400 г – в калии.

Регулярное потребление макрели способствует:

  • снижению риску развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой и респираторной систем, сахарного диабета второго типа;
  • предотвращению артрита и псориаза;
  • увеличению продолжительности жизни – благодаря полезным жирным кислотам и коферменту Q10;
  • укреплению стенок сосудов и профилактике тромбоза;
  • поддержанию здоровья суставов и костей;
  • профилактике анемии и помощи в борьбе с малокровием из-за высокого содержания витамина B12 и железа;
  • нормализации работы щитовидной железы – благодаря йоду;
  • укреплению потенции из-за наличия цинка;
  • оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Из-за содержания фтора и фосфора рыба макрель – естественная профилактика заболеваний ротовой полости. Она укрепляет эмаль, предотвращает развитие кариеса, клиновидных дефектов, патологической стираемости, укрепляет десны.

Всем ли полезна макрель

У макрели множество полезных свойств. Но, как и любой продукт, рыба при чрезмерном или неправильном употреблении может навредить.

Не рекомендуют кушать рыбу чаще, чем раз в 2-3 дня. Обильное употребление рыбьего жира может разжижить кровь, усилить кровотечения или привести к открытию язв и эрозий.

Наиболее полезной считается отварная или запеченная макрель. Диетологи не советуют часто употреблять жаренную, соленую, копченную, консервированную рыбу. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ожирением и вовсе стоит забыть про эти способы обработки продукта.

Применение в кулинарии

Макрель – один из ценнейших видов рыбы в пищевой промышленности. Она в меру жирная, вкусная, а после термической обработки мясо становится светлым и плотным.

Читайте также:  Ловля карася в сентябре - лучшее время и место, обзор снастей

Разнообразие блюд с макрелью зашкаливают. Ею поедают:

  • сырой, сдобрив лимонной кислотой и приправами;
  • жареной;
  • вареной;
  • запеченной;
  • отварной;
  • копченой;
  • соленой;
  • консервированной.

Калорийность и пищевая ценность

Из-за жирности приверженцы диет опасаются кушать макрель. Но эти страхи напрасны. Рыба содержит полезные жиры – кислоту Омега-3. Помимо этого, в ней масса полезных элементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу организма.

Несмотря на обилие жиров, рыба низкокалорийная. Количество ккал в различных сортах колеблются от 110 до 158 на 100 г.

В 100 г рыбы содержится 6,3 г жиров, 19,3 г белков и нет углеводов. Кроме того, макрель – кладезь минералов. Подробное содержание приведено в таблице.

ЭлементСодержание мг на 100 г рыбы
Сера207
Кальций50
Натрий170
Магний40
Фосфор240
Хлор165
Калий335
Йод50
Железо1,8
Никель6
Фтор430
Цинк0,7
Хром55
Молибден4

Указаны усредненные данные, так как пищевая ценность и количество макро- и микроэлементов отличаются в зависимости от сорта рыбы, ее возраста, время вылова.

Также в макрели есть много витаминов и микроэлементов:

  • группы B, особенно много B12;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота;
  • биотин.

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Как хранить рыбу

Гурманы советуют употреблять только свежую макрель. Они настаивают, что при заморозке она теряет полезные свойства, разрушаются витамины, минералы и аминокислоты.

Но при необходимости можно пару дней хранить охлажденную тушку. Ее кладут в глубокую стеклянную миску, засыпают колотым льдом и оставляют в общей камере холодильника.

Если есть острая потребность, макрель замораживают. Предварительно нужно:

  • разделать тушку – удалить внутренности, отрезать хвост и плавники, по желанию – извлечь хребет и отделить голову;
  • промыть под проточной водой – повара советуют просто обтереть тушку бумажными полотенцами, чтобы мясо не вобрало жидкость;
  • высушить порционные куски;
  • положить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

Доставать внутренности из рыбы лучше через разрез на спине, а не на брюхе. Именно в брюшке скапливается рыбий жир. Если делать разрез на животе, тушка потеряет сочность.

Способы приготовления

Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.

Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.

Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.

На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:

  1. В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
  2. В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
  3. В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
  4. Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
  5. Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
  6. В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
  7. В Англии рыбу едят соленой или копченной.

Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.

Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.

Скумбрия и макрель в чем разница и отличия по фото

Скумбрия – это одна из самых быстрых в мире рыб. Не отстают от неё еще только тунец да макрель, которым тоже свойственно мчаться со скоростью выше 70 километров в час. Во время активного плавания температура у рыбы повышается ровно настолько, чтобы способствовать преодолению огромных расстояний без особых проблем.

Скумбриевые относятся к хищникам и питаются мелкой рыбёшкой. Перемещение осуществляется косяками. К врагам зачислили человека, дельфинов и акул.

Скумбриевое семейство имеет целый ряд примечательных отличий. Так, в обрамлении глаз расположены костные кольца и несколько маленьких плавничков: после второго плавника на спинке, и после хвостового далее к нижнему отверстию. Эти небольшие плавники крайне необходимы. При развитии высокой скорости они спасают от турбулентных завихрений.

Можно даже не догадаться, что вместо скумбрии недобросовестный торговец продал макрель, ведь с виду рыбки очень похожи, кажется, что это одно и то же. Для правильного выбора следует учесть все нюансы чем отличаются макрель и скумбрия и знать из разницу, и вот главные отличия и на что надо обратить внимание:

  1. Размер, прежде всего. Скумбрия намного меньше и тоньше.
  2. Голова острее будет у макрели.
  3. Разный окрас. У скумбрии нарисованы яркие полоски, никогда не доходящие до светлого брюшка. А у макрели не впечатляющий серовато-желтый оттенок. Пятнистый окрас охватывает всю тушку, могут быть тоже и полосы. Пятнышки у макрели покрывают низ включительно и верх тела рыбы.
  4. Специфическая как веретено форма туловища у скумбрии с красивой сине-зеленой спинкой.
  5. У макрели слишком острые зубы, напоминающие форму треугольника.
  6. Мяско скумбрии очень нежное, вкусное, с немного розоватым (бывает даже красным) оттенком, а у макрели оно суховатое, непривлекательного сероватого цвета.

Лишь в процессе готовки обнаружится, что скумбрия в отличии от макрели обладает нежно-розовым мясом, у макрели — сероватый оттенок. А затем, после приготовления блюда, обнаружится, что и вкус совершенно разный.

Почему происходит путаница?

Всё семейство именуется единым понятием «Mackerel», и включает, кроме самой скумбрии, также тунца, пеламиду, ваху. Правда, оба вида рыбы ловили и ели сотни лет, но вообще никогда их не путали. Запутались, когда началось увлечение западно-европейскими диковинными рецептами, где макрель и скумбрия прочитывается на английском – «mackerel».

Главное отличие – маленькие плавнички ближе к хвосту и костное колечко, выделяющее круглый глаз. Поэтому частенько продавцы(не обязательно умышленно) все эти виды принимают за скумбрию.

Конечно, при замене вкус «фирменного» блюда заметно пострадает, к тому же, скумбрия более ценна. Но при желании при покупке различить двух разных рыб всё-таки возможно при более внимательном внешнем осмотре.

Показатели свежести при покупке

  • Прозрачные и чистые глаза. Исключены – запавшие, блёклые, мутные или подсохшие.
  • Красные, сочные жабры. Бледного цвета должны насторожить сразу.
  • Чешуйки привлекают сиянием и поблёскиванием.
  • Свеженькая рыба словно «играет» — при нажатии пальцем ямка быстро исчезает, а если остается, то от покупки лучше воздержаться.

Кулинарные предпочтения

Как было отмечено выше, по пищевым качествам макрель явно проигрывает скумбрии и ценится меньше. Но в тех случаях, когда возникает необходимость в нежирной рыбе для ингредиента какого-либо специального блюда, то эта разновидность будет незаменима. Рекомендуется в отварном виде для ряда отменных изысканных салатов. Для копчения или засолки идеально подходит скумбрия. Степень её жирности выгодно помогает при запекании.

Посмотрите видео, в котором «Треска — эксперт по быстрой и вкусной еде» рассказывает о главных правилах выбора рыбы.

Добавить комментарий