Белорыбица: что за рыба, где водится, как готовить и как рыбачить на нее?
Белорыбица — описание, рыбалка, полезные свойства
Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.
О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.
Описание белорыбицы
Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.
В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:
Внешний вид
Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.
Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.
По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.
Среда обитания
Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.
После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:
- Волги,
- Урала,
- Камы,
- Белой,
- Чусовой,
- Уфы и других.
Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.
Нерест
Как поймать больше рыбы?
Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.
Рыбалка на белорыбицу
В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.
Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.
Где ловить?
Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:
В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.
На что ловить?
Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.
Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.
Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.
Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:
- крупный мотыль,
- опарыш,
- навозный червь,
- мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).
Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.
Полезные свойства белорыбицы
Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.
Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.
Очень полезна эта рыба детям.
Витамины
Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.
Микроэлементы
В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:
Калорийность
Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.
Вред от употребления
Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.
Использование к кулинарии
Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.
Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.
В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.
Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.
Жареная белорыбица быстро готовится.
Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.
Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.
Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.
Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Ловля белорыбицы
Мясо этой рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами и уступает только мясу красной рыбы. Не трудно предположить, насколько настроены на эту рыбалку, как местные, так и приезжие рыбаки. Не менее интересная и рыбалка, хотя порыбачить удастся только в бассейне Каспийского моря. Это такие реки как:
Часть рыболовов отправляется за сотню километров, чтобы принять участие в ловле белорыбицы, чего не скажешь о местных рыбаках, которые постоянно заняты этим видом рыбалки. Эта рыба может достигать длины более 1 м, при весе около 15 кг. Существует не проверенная информация о том, что была поймана белорыбица, весом 30кг. Естественно, что в наши дни эта рыба вряд ли успевает вырасти до таких размеров.
За последнее время популяция белорыбицы резко сократилась, как и количество другой рыбы, такой как таймень, например. В связи с этим, лов этой рыбы регулируется законом. Имеются регионы, где лов белорыбицы запрещен вообще. Поэтому, отправляясь на рыбалку лучше ознакомиться с информацией, на предмет запрещения ловли этой рыбы в конкретном регионе.
На что ловят белорыбицу
Совсем не сложный вопрос, поскольку эта рыба клюет на мертвую рыбку или маленькие блесны светлых оттенков, а также на воблеры. Белорыбица относится к семейству лососевых видов рыб, поэтому, без проблем ловится на нахлыст. В связи с этим, можно смело применять мушки, предназначенные для лова форели и других рыб этого семейства. При этом нужно учитывать, что белорыбица редко появляется ближе к поверхности воды. Ее так же с успехом ловят на поплавочную снасть, с применением наживок животного происхождения:
- крупного мотыля;
- опарыша;
- навозного червя;
- живца.
Поскольку маленькая рыбка входит в рацион питания белорыбицы, то на живца или частичку мертвой рыбки она ловится охотней. Но бывают периоды, когда она отказывается от живца и атакует искусственные приманки. Кроме этого, ей можно предложить вышеперечисленные наживки.
Когда следует ловить белорыбицу
Начиная с ранней весны (апрель) и заканчивая поздней осенью (ноябрь) белорыбица активно ловится на различные снасти. Но это совсем не означает, что за эти 7-8 месяцев удастся поймать достаточное количество этой рыбы. Это связано с тем, что в последнее время ее в реках осталось не так уж и много. Тем более, что эта рыба проходная и в реках надолго не задерживается, особенно на одном месте.
Естественно, что в период нереста она отказывается от еды и клевать не будет, а вот перед нерестом и после него, она охотно берет наживки.
Наибольшую активность белорыбица проявляет осенью, перед наступлением зимы, что обусловлено необходимостью запастись жиром на зиму. Этот процесс наблюдается в низовьях Волги, где рыба активно клюет на более крупные приманки, которые начинают привлекать эту рыбу.
Где ловится белорыбица
Белорыбица, в основном, обитает в Каспийском море. Она является эндемиком этой территории, поэтому в других морях ее не встретишь. И только перед нерестом она поднимается к верховьям рек, чтобы продолжить свой род. Причем, движение вверх против течения она начинает очень рано, и в реках ее можно встретить на протяжении всего лета. Во время движения она активно кормится и в этот период возможны ее поимки. В этот период, белорыбицу можно встретить в таких реках как:
Другими словами, ее можно встретить во всех больших и малых реках, впадающих в Каспийское море.
Нерестится белорыбица в октябре-ноябре месяце, после чего она уйдет обратно в море и будет находиться там до следующей весны. С наступлением весны, она опять рассредоточится по рекам, где и будет находиться до глубокой осени.
Ловят белорыбицу, в основном, со дна, так как появляется она в толще воды весьма редко. Поэтому, самая подходящая снасть – это донка или фидер, как ее сейчас называют. Как и любая другая рыба, белорыбица будет активнее клевать при наличии кормушки и прикормки. Тем более, если учитывать тот факт, что ее становится все меньше и меньше с каждым годом, то поймать ее классическим способом вряд ли удастся. Имеется надежда, что в ближайшее время популяция белорыбицы возрастет.
Белорыбица – что за рыба, как готовить вкусные блюда?
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Белорыбица – что за рыба как готовить?
Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.
- Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
- Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
- Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.
Как приготовить белорыбицу на сковороде?
Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.
- рыба – 600 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 100 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.
- Рыбу очистить, промыть, порезать.
- Смешать соевый соус со специями.
- Залить кусочки на 3-4 часа.
- Перемешать муку с солью.
- Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.
Как приготовить белорыбицу в духовке?
Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.
- рыба – 1200 г;
- квас – 1,5 ст.;
- рассол – 1,5 ст.;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Рыбу почистить, разрезать пополам.
- Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
- Противень смазать, выложить тушку.
- Запекать до корочки.
- Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
- Запекать еще 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке – рецепт
Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу.
- Рыбу обработать, промыть, подсушить.
- Смазать соком половины лимона.
- Натереть солью и специями.
- Измельчить половину лимона и яблоки.
- Заложить дольки в брюшко.
- Завернуть в фольгу, выложить на противень.
- Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Уха из белорыбицы – рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Белорыбица в мультиварке
Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
- Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
- Измельчить лук и морковь.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
- Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Ботвинья с белорыбицей
Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.
- рыба – 500 г;
- квас – 0,5 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- щавель – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- листья свеклы – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Рыбу почистить, порезать.
- Варить 20 минут.
- Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
- Порезать укроп, петрушку, огурцы.
- Сварить яйца, нарезать.
- Смешать ингредиенты, заправить маслом.
- Залить квасом, заправить специями.
- Настоять полчаса.
Шашлык из белорыбицы – рецепт
Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
- Рыбу обработать, порубить.
- Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
- Залить кусочки на полчаса.
- Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Балык из белорыбицы – рецепт
При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.
- рыба – 1 кг;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
- Убрать под груз, в холод, на неделю.
- Промыть, залить водой на 2-5 часов.
- Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Белорыбица
12 августа 2019, 7:01 |