Манка в шприце для рыбалки: как приготовить и хранить, как насаживать на крючок

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант (болтушка или болтанка)

Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой

Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.

  • Всыпать в кипящую воду 3 столовых ложки овсяной крупы, добавить 1 столовую ложку сахара.
  • Тщательно размесить указанные выше ингредиенты, подсыпать крупу при непрерывном помешивании (около 7 столовых ложек), чтобы избежать появления комочков.
  • Спустя несколько минут снять ёмкость с огня и накрыть её крышкой. Оставить в тёплом месте на 20-30 минут для настаивания.
  • Достать сваренную крупу из ёмкости и тщательно размять пальцами. Замешивание производится в быстром темпе с небольшим надавливанием, что придает тесту эластичности. Для предотвращения прилипания теста к рукам следует предварительно обработать ладони подсолнечным маслом. Очень важно производить замес тёплой крупы. Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Третий вариант (каша)

    Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.

    Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

    Снадобье для рыб готово!

    Четвёртый вариант (блинчики)

    Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

    1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
    2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
    3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
    4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
    5. В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
    6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
    7. Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
    8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.

    А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.

    Правила приготовления наживок из манки

    Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

    Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

    Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

    Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

    • анисовое или подсолнечное масло;
    • мёд;
    • ванилин;
    • корицу;
    • соль;
    • сахар;
    • порошок какао;
    • фруктовую эссенцию;
    • конопляное масло.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

    Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

    Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.

    Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

    Особенности приготовления манки для разных видов рыб

    Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:

    С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти

    Карась хорошо реагирует на манку, доведённую до кипения. Одним из популярных рецептов является следующий вариант приготовления болтушки. Заполнить кастрюльку двумя столовыми ложками крупы и 100 мл воды. После перемешивания поставить на огонь и довести до кипения. Снять ёмкость и оставить манку набухать. В остывшую смесь добавить ароматизаторы клубники и мёда. Хорошенько размять руками полученную массу до однородного состояния.

  • Излюбленным лакомством карпа является мастырка. Классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам. Для приготовления нужно взять горох и сварить его до полного распада ядер. Оставшуюся в кастрюльке жидкость не сливать. После остывания подсыпать манной крупы и оставить её набухать. Полученную массу размять пальцами рук до однородной массы. В итоге должно получиться тесто (не слишком твёрдое, но и не мягкое).
  • Ещё одним популярным рецептом считается каша с вишней. Для её приготовления потребуется засыпать в ёмкость 2 столовые ложки манки и залить их стаканом воды. Варить 3-4 минуты, после чего оставить до остывания. В остывшую кашу влить несколько капель сока свежей вишни, добавить щепотку сахара и размять на протяжении 10 минут тесто руками до образования однородной структуры.
  • В походе на леща, окуня и плотвы пригодится рецепт универсальной болтушки. Для её приготовления понадобится подпорченная крупа с личинками и насекомыми, кукурузное масло и сахар. Залить в мисочке 100 г манки холодной водой (100 мл). Дать смеси настояться для набухания. В набухшую массу добавить 2 капли кукурузного масла и щепотку сахара. На протяжении 7-10 минут пальцами разминать тесто до получения эластичной наживки.
  • С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.

    Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

    Как насаживать на крючок

    При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

    Основные критерии выбора заключаются в следующем:

    • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
    • цвет должен соответствовать тону водоёма;
    • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
    • подойдут модели с пружинками и колечками.

    Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

    • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
    • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
    • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

    Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

    Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)

    Простите за каламбур, но сегодня «поболтаем немного о болтушке». Эта насадка применяется для ловли «бели», карася и сазана многими опытными рыболовами, посещающими рыболовную базу «Трехречье» на Ахтубе (Харабалинский район Астраханской области). После городской суеты иногда хочется тихо посидеть под вековой ивой с удочкой и посмотреть, наконец, в небо – на проплывающие вдаль облака. Но ловить все равно будем! Или мы не рыбаки? Итак, супер-насадка!
    Манная крупа (молотый поверхностный слой зерен пшеницы мягких сортов) является одной из самых универсальных и удобных в использовании приманок для ловли практически всех видов мирной рыбы на Нижней Волге, особенно в летнее и осеннее время. Очень эффективно она работает осенью в комбинации с другими ингредиентами и с животными наживками (черви, опарыш, мотыль). Особенно успешно приманки из манки применяются для ловли карповых рыб: карась, сазан, карп. Так же неплохо ловятся на эту универсальную приманку красноперка, лещ, плотва, линь и многие другие виды «бели» – белой мирной рыбы.

    Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
    – БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
    – ЗАПАРЕННЫЕ насадки или “мастырки”, которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
    – КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

    Непосредственно холодная «болтушка» приготовляется из манной крупы, которую заливают чистой водой комнатной температуры, не теплее. Горячая вода резко ухудшает упругость и клейкость такой «каши», в результате чего она размокает в воде и плохо держится на крючке. Манную болтушку следует приготовлять с расчетом на одну рыбалку. Можно сделать ее заранее, а можно и непосредственно на месте лова, если позволяет время, так как процесс приготовления болтушки несложен, но требуется время на доведение полученной массы до кондиции.
    Количество готовой насадки для ловли сазана или карася на 2-3 поплавочные удочки при хорошем клеве потребуется не более стакана. Потому не следует увлекаться и готовить очень много, тем более, что без холодильника хранится болтушка не более суток.
    О свежести манной крупы. Не секрет, что крупы из злаков при длительном хранении имеют свойство прогоркать, то есть приобретать неприятный запах и привкус – это связано с окислением растительных масел, содержащихся в зернах. Такая, залежалая манная крупа не годится для приготовления манной болтушки. А вот если в неплотной упаковке с манкой завелись жучки и мучные черви – она вполне годится для насадки, главное, чтобы личинок не было слишком много, иначе изменятся клеящие свойства манки.

    Читайте также:  Воблеры Lucky Craft Pointe: характеристики, обзор моделей, цены, отзывы

    Процесс приготовления манной болтушки
    Для приготовления болтушки из манной крупы нужно взять чистую сухую посуду, ту же, в которой болтушка будет храниться при транспортировке и в процессе рыбалки. Размер посуды зависит от требуемого конечного объема приманки и выбирается из расчета, чтобы сухая манная крупа заполнила ее на 4/5 объема. Далее постепенно добавляют холодную воду, при этом непрерывно перемешивая массу до полного смачивания – не переборщите с водой. Вода должна быть чистой, ни в коем случае не из-под крана, в идеале лучше использовать воду, взятую из водоема, где происходит рыбалка – тогда в воде не будет посторонних примесей и запахов, которые могут отпугнуть осторожную рыбу.
    Если болтушки требуется совсем немного, можно воспользоваться следующим способом: смешать манку и воду в таких количествах, которые помещаются «с горкой» в столовую ложку (естественно, одну и ту же по размеру).
    В случае, если на поверхности массы осталось немного свободной воды, ее можно осторожно слить. Готовая масса должна «вызреть», набухнуть в течение 30-40 минут, после чего ее следует тщательно вымесить деревянной палочкой. Правильно приготовленная болтушка будет отлипать от лопатки.

    Хранение манной болтушки до и во время рыбалки
    Насадку хранят до рыбалке в холодильнике, в той же посуде, в которой она приготовлялась и закрытой пленкой, крышкой – чтобы не высыхала поверхность.
    На рыбалке для емкости стоит подыскать прохладное, затененное место и обязательно укрыть приманку от дождя и брызг воды – лишняя влага приводит болтушку в негодность. Если же вода все-таки попала в емкость, ее нужно слить, и добавить немного сухой манки, которую следует иметь в запасе. При заветривании корочки на поверхности, ее можно просто удалить – под ней будет приманки нормальной консистенции.

    Модификация манной болтушки под конкретные условия рыбалки
    В зависимости от места, сезона ловли, прозрачности воды и предполагаемой добычи, манную болтушку можно легко видоизменить с помощь натуральных и искусственных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу вкусом и запахом) и различных пищевых красителей, которые так же могут быть натуральными (свекольный сок, чай, и т.п.)
    Вкусовые добавки. Чтобы болтушка, помимо естественного аромата манной крупы, который, кстати, весьма эффективен, приобрела дополнительные оттенки запахов, в сухую манку перед замачиванием добавляют немного растительного масла: конопляное, анисовое, подсолнечное нерафинированное. Здесь важно не переборщить – на полстакана манки требуется не более 2-3 капель масла. Можно так же воспользоваться жидкими ароматизаторами приманки, купленными в рыболовном магазине. Неплохо работает, особенно при ловле карася и карпа ваниль (ванильный сахар) и некоторые другие пряности: какао, мед, жаренные молотые семечки, карамель, сухую детскую смесь типа «Малютка». Но здесь тоже нужно соблюдать меру. Если карп, например, любит многие вкусы и запахи, которые нравятся человеку (вплоть до запаха чеснока), то осторожные сазан, карась и крупная плотва скорее будут насторожены таким «блюдом».
    Красители для насадки. Манная болтушка обладает в воде ярким белым цветом, что уже весьма привлекательно для большинства мирных рыб в светлое время суток. Этот естественный цвет выигрышно работает в мутной воде, при ловле со дна с глубины 1,5-3,0 метра, а так же при ловле в сумеречное время – раннее утро и поздний вечер.
    В некоторых ситуациях эффектней будет работать окрашенная манная болтушка. Проще всего воспользоваться пищевыми красителями для пасхальных яиц, которые не имеют запаха и добавляются в небольшом количестве в воду для замачивания манной крупы. Например, при ловле в проводку у поверхности или на поплавок в полводы, использование цветной приманки более оправдано, так как ярко белая, особенно в солнечный день, приманка может насторожить рыбу. Замечено, что осенью, проводочная удочка на плотву и крупную красноперку лучше работает при использовании насадки фисташкового и салатового цветов, а ловля со дна весной и осенью эффективней, когда болтушка окрашена в цвет мотыля – это карминный, алый, бордовый цвета. При ловле на поплавок осторожного карася и сазанчика летом и ранней осенью, часто срабатывает манная болтушка цвета «машинное масло», который достигается добавлением в сухую манку перед замачиванием небольшого количества какао-порошка (только натурального), измельченных в муку высушенных ржаных пряников или ржаного хлеба.

    Как насаживать манную болтушку на крючок
    В емкости мы получили плотную липкую массу. Насадить на крючок ее можно двумя способами:
    – СЛОЖНЫЙ и мучительный. Прямо на рыбалке строгаем несколько небольших палочек с лопатообразным концом (без коры и, не дай бог, не из хвойного дерева). Их понадобится много, так как остатки манки на конце палочки моментально заветриваются, а очищать или отмывать палочку бессмысленно. Тем не менее, если клюет, как «на Черных камнях» (с) и насаживать приходится ежеминутно, этот способ вполне себя оправдывает. Палочкой зачерпываем ломтик манной болтушки из емкости и аккуратно наматываем на СУХОЙ крючок в виде шарика, скрывающего жало.
    Удерживая крючок за головку (колечко), не касаясь насадки, делаем заброс. Очень точный – у нас одна попытка. Второго заброса манная болтушка, нанесенная таким способом не выдерживает и можно будет долго «курить» в предвкушении поклевки на пустой крючок.
    – УДОБНЫЙ и простой способ насаживания манной болтушки состоит в том, что процесс облегчается использованием шприца, тюбика или корнетика (небольшой мягкий конический пакет с носиком). По опыту рыбалки в Трехречье на Ахтубе, наиболее оптимально при хорошем клеве использовать для насаживания приманки на крючок одноразовые шприцы большого объема или пластиковые (алюминиевые) тюбики из-под пищевых продуктов.
    В этом случае иглу шприца следует откусить кусачками (отверстие при этом «глушится», а получившийся колпачок надежно закрывает отверстие, не давая болтушке засыхать. Как вариант – на колпачке можно сделать петельку и закрепить таким образом шприц на боковом кармане жилета – руки будут всегда чистые, а насадку можно надеть буквально за 4-6 секунд. Тюбик же следует «распатронить» с донца, тщательно промыть ершиком и вымочить, чтобы удалить ненужные запахи. Далее, хорошо просушенный тюбик плотно набить его с заднего конца болтушкой и, либо закатать пассатижами (алюминиевый), либо, завернув, закрепить степлером.
    Теперь, открыв колпачок тюбика или просто сдернув шприц с крепления, осторожно наматываем спагетти из манной болтушки на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держится лучше, чем навитая палочкой. Руки остаются чистыми, а рыба – довольной!

    И еще кое-что про манную болтушку для рыбалки
    Практика показывает, что использование этой насадки при ловле в стоячей или почти стоячей воде, а таких мест в виде ериков, затонов и ильменей на Ахтубе в Трехречье не мало, порой исключает использование прикормки. После нескольких забросов в одну точку, сорвавшаяся с крючка и «стекшая» от размокания насадка из манки образует съедобную муть в воде и пятно прикорма на дне, которое привлекает рыбу.
    В случае, если клев редкий или наоборот, постоянно достает мелочь, которая обсасывает и срывает насадку, можно воспользоваться белой хлопковой ватой, которую вводят в болтушку при замачивании. Для этого мелко порванную руками на кусочки около 5 мм вату смешивают с манной крупой и после уже добавляют воду. После приготовления из общей массы можно пальцами извлекать комочки ваты, пропитанные манкой и насаживать их на крючок. Такую болтушку с ватой удобнее держать в широкой мелкой емкости с крышкой.

    Манка на карася: как приготовить работающую приманку

    Приготовление приманки несколькими способами

    Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

    • тесто
    • мастырка
    • болтушка из сырой манки
    • плотно вареная масса

    Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

    Как сварить до правильной консистенции

    Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

    1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
    2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
    3. Высыпаем крупу постоянно мешая
    4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
    5. Ждем остывания
    6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
    7. После ставим в холодильник
    8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

    Как сделать тесто для карася

    Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

    1. Горсть манной крупы кладем в марлю
    2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
    3. Завязываем
    4. С помощью веревочки привязываем к крану
    5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
    6. Оставляем в таком виде на 30 минут
    7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
    8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
    9. Готово

    Болтушка

    Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

    Рецепт 1 из шприца:

    1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
    2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
    3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
    4. Даем постаять 5 мин.
    5. Мешаем в течении минут 5
    6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
    7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
    8. Оставляем настояться
    9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
    10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
    11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
    12. Готово
    Читайте также:  Балансиры Rapala: лучшие модели, советы при выборе, цена, отзывы рыбаков

    Рецепт 2:

    1. Добавляем крупу в стакан
    2. Заливаем небольшим количеством воды
    3. Оставляем на 2 часа
    4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
    5. Важно, что бы не оставалось комков

    Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

    Как дополнительно придать прочности и вязкости

    К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

    1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
    2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

    Наживка с добавлением чеснока

    Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

    Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

    • имеет низкую цену
    • легко и долго хранится
    • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

    Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

    Какие запахи любит карась

    Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

    По холодной воде:

    Как ловить и лучшее время для этой наживки

    • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
    • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
    • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

    Плюсы и минусы использования манки

    1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
    2. Низкая стоимость
    3. Возможность диповать на этапе замешивания
    4. Не мешает подсечке
    5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
    6. Экономна и не требует большого количества
    7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
    1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
    2. Не эффективна зимой
    3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

    Правильно насаживаем на крючок

    Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

    Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

    Как правильно хранить

    В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

    1. В открытом виде 2 суток
    2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
    3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
    4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

    Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

    Советы и секреты для начинающих

    • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
    • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
    • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
    • При добавлении ваты не переусердствуйте
    • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
    • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
    • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
    • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

    Болтушка из манки для рыбалки

    7k Просмотров

    Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

    Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

    Приготовление болтушки

    Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

    Инредиенты:

    Приготовление болтушки:

    1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
    2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
    3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

    Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

    Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

    Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

    Добавки

    Манная болтушка — сама по себе, очень аппетитная для рыбы насадка. Однако, ее привлекающие свойства можно усилить добавлением различных ароматизаторов и катализаторов клева. Кроме этого, ее можно и окрасить. Самым ходовым, является яркий желтый цвет под кукурузу .

    В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

    Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

    Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

    Хранение

    Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

    Болтушку, удобно хранить в шприце

    Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

    Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

    Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

    Насаживание

    Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

    Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

    Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

    Как мы уже говорили, болтушка из манки — отличная насадка, соблазняющая рыбу лучше чем тесто и зерновые. Рыба с удовольствием заглатывает ее ничего не подозревая. Но у нее есть и недостатки — насаживание требует больше времени, а держится на крючке не так надежно.

    Изготовление наживки: как приготовить манку для рыбалки?

    Большинство подводных обитателей, ведущих мирный образ жизни, положительно относятся к приманкам растительного происхождения. Для изготовления таких насадок используются разные крупы, но манная крупа является фаворитом среди прочих.

    Но нужно знать, как приготовить манку для рыбалки грамотно, чтобы насадка оказалась уловистой и удобной в применении.

    Разновидности манных приманок

    Есть несколько проверенных временем манных приманок, различающихся между собой рецептами приготовления, физическими свойствами и условиями применения. Такими приманками являются:

      Болтушка.

    Насадка из манки, которая не требует варки. Болтушка имеет вязкую консистенцию и используется в основном для поплавочной ловли и зимней рыбалки.
    Мастырка.

    Приманка из манки и гороха. Насадка напоминает густую вязкую массу. Ее приготовление требует довольно много времени.
    Манка вкрутую.

    Сваренная вкрутую манка обладает плотной структурой и ее нужно резать ножом. Крутую манку готовят несколькими способами.
    Бойлы.

    Для приготовления бойлов кроме манки нужны и иные ингредиенты. Хотя приготовление бойлов – это не быстрый процесс, но полученные приманки допустимо оставлять на сохранение в морозильном отделении холодильника на долгий срок.
    Манное тесто.

    Манное тесто готовится просто и также может быть привлекательной для рыбы насадкой.

    Читайте также:  Блесна своими руками: как сделать в домашних условиях вращалку, колебалку?

    Основные критерии приготовленных приманок

    Независимо от того, по какому рецепту готовится манка, полученная наживка должна удовлетворять следующим требованиям:

    • крепко сидеть на крючке;
    • быть хорошо заметной;
    • иметь внешний вид, провоцирующий рыбу на поклевку;
    • иметь вкус, приятный для рыбы;
    • быть свежеприготовленной.

    Преимущества и недостатки

    Насадки, приготовленные из манной крупы, обладают следующими достоинствами:

    • манка доступна повсеместно;
    • манка очень дешева;
    • большинство рецептов приготовления насадок из манной крупы не требуют особого умения и использования сложного оборудования;
    • используя насадки, приготовленные из манной крупы, можно ловить большинство видов рыб, ведущих мирный образ жизни;
    • насадками, приготовленными из манной крупы, можно пользоваться в течение всего года.

    Недостатков у насадок, приготовленных из манной крупы, не замечено, однако в отдельные периоды данные насадки не актуальны, в частности, когда рыба проявляет больший интерес к животным приманкам.

    Рецепты приготовления

    Из манки сырой или предварительно замоченной

    Манная болтушка

    Манная болтушка чрезвычайно популярна в среде поплавочников. Ее правильная готовка предполагает следующие действия:

    1. Манку засыпают в посуду, залив водой, имеющей комнатную температуру.
    2. Смешивают манку с водой, давая крупе набухнуть и добиваясь однородной консистенции.
    3. Сливают излишки воды.
    4. Оставляют получившийся состав на 30 минут.
    5. Тщательно перемешивают получившийся состав.

    Для готовки советуют использовать не металлическую, а посуду из дерева или фарфора.

    Манная мастырка

    Манная мастырка является очень уловистой насадкой для добычи карпа и леща. Готовят ее так:

    1. Предварительно замачивают горох в посудине с прохладной водой часов на 10-12.
    2. Варят горох до полного разбухания.
    3. Сливают воду.
    4. Протирают гороховую кашу на мелком сите до получения гомогенной массы.
    5. Добавляют немного липового меда.
    6. Постепенно добавляют манку и мешают смесь, добиваясь нужной консистенции.

    Приманки из сваренной манки

    Самый простой способ

    Простейший способ сделать манку – это сварить кашу. Но для ее готовки требуются дополнительные ингредиенты. Процесс варки каши происходит так:

    1. В посудине для варки смешивают стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара.
    2. Смесь перемешивают и, дождавшись закипания, варят на слабом огне.
    3. Постепенно добавляют манку, периодически помешивая состав.
    4. После загустения массы, ее убирают с плиты и оставляют остывать.
    5. Кашу руками вымешивают некоторое время, добиваясь необходимой консистенции.

    В спичечном коробке

    Для приготовления данной насадки потребуется пустой бумажный коробок из-под спичек. Приманку изготавливают так:

    1. С усилием вбивают в коробок манную крупу.
    2. Коробок вдоль и поперек обвязывают нитками.
    3. Опускают коробок в кипящую воду и варят на слабом огне примерно час.
    4. Вынимают коробок, остужают и достают приманку.

    Манка, сваренная вкрутую

    Манка, сваренная вкрутую, обладает очень плотной структурой, которая иногда бывает крайне необходима во время рыбалки. Изготавливают манку вкрутую по следующему рецепту:

    1. После непродолжительного замачивания крупы в прохладной воде ее помещают в марлевый мешочек.
    2. С усилием отжимают излишки воды.
    3. Получившийся узелок помещают в воду, которая кипит, и вываривают в течение двадцати минут.
    4. Мешочек вынимают из кипящей воды, достают получившийся продукт и оставляют его остывать.

    Манка в мешочке

    Чтобы приготовить такую приманку, потребуется мешочек из хлопчатобумажной или марлевой ткани. Готовят приманку так:

    1. Сыплют крупу в емкость для варки.
    2. Заливают прохладной водой примерно на 5 сантиметров выше слоя крупы.
    3. Дают настояться несколько часов.
    4. Помещают крупу в мешочек.
    5. Опускают мешочек в воду в состоянии кипения и вываривают полчаса на слабом огне.
    6. Достают манку из мешочка и остужают.

    Манка для продолжительного хранения

    Данную приманку делают так:

    1. В глубокую посуду некрупного размера разбивают два яйца.
    2. Добавляют фруктовый сироп – примерно 100 миллилитров.
    3. Добавляют манку и муку из сои примерно в равном соотношении.
    4. Смесь перемешивают до состояния плотной вязкой массы, похожей на тесто.
    5. Из получившейся массы катают некрупные шарики.
    6. Шарики кладут в сито и помещают в воду в состоянии кипения на 5-7 минут.
    7. Шарики достают из кипятка, сушат на салфетке и в мешочке из полиэтилена засовывают в морозильную камеру холодильника.

    Бойлы

    Манные бойлы делают так:

    1. В небольшой объем кипятка засыпают такое же количество манки.
    2. Смесь доводят до однородного состояния каким-либо предметом, к примеру, ложкой.
    3. Добавляют необходимые ароматизаторы.
    4. После остывания из смеси пальцами катают шарики нужного размера.
    5. Подсохшие шарики нанизывают на сложенную вдвое нитку на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга.
    6. Через два дня нитку разрезают между шариками и завязывают хвостики.

    Блинчики

    Блинчики готовятся просто:

    1. Манку помещают в воду и оставляют настояться примерно полчаса.
    2. Начинают производить обжарку блинов на сковородке с разогретым подсолнечным маслом с обеих сторон до состояния прозрачной корочки.
    3. После того как блины остынут, начинают разминать их вручную до получения тестообразной массы.

    Рецепты составов приманок для разных представителей ихтиофауны

    Манку-мастырку можно цеплять на крючок поплавочной удочки, но более эффективна она при рыбалке с донными снастями. Мастыркой удобно заполнять кормушки-пружины. Постепенно вымываясь из них, прикормка привлекает карпа, а рядом ее ждет крючок с вкусной приманкой, которой может быть не только манка-мастырка, но и нарезанная кусочками манка, сваренная вкрутую, и любимые карпом бойлы. Лакомством для карпа является тестообразная манная масса с добавлением свежевыжатого сока вишни.

    Карась

    Проверенной временем приманкой для охоты на карася считается манная болтушка. Ее применяют на рыбалке с поплавком. Если ловля ведется донными снастями, то руководствуясь условиями ловли, допустимо применять разные виды манного теста и мини-бойлы.

    Лещ неравнодушен к гороху, поэтому мастырка является эффективной приманкой для его ловли. Универсальные насадки на леща – это тесто, приготовленное любым способом, и кусочки твердой манки.

    Плотва

    Летом на поплавочную удочку и зимой на оснастку с крючками чрезвычайно уловистой приманкой на плотву является болтушка. Также хорошего результата можно добиться, нацепляя на крючок тесто.

    Кроме перечисленных представителей рыбного населения на приманки, приготовленные из манной крупы, возможно с успехом ловить густеру, язя, голавля, ельца и др.

    Как хранить приготовленные приманки

    Для удобного хранения манной болтушки рыболовы придумали следующие оригинальные способы:

    1. В пустой тюбик, ранее содержавший зубную пасту или крем, предварительно тщательно промытый, шприцом закачивается манная болтушка.
    2. Для хранения используется сам шприц большого объема (использующийся в медицине или в кондитерской промышленности) с широким носиком.

    С подобными девайсами можно насаживать манную болтушку на крючок, забыв про палочку.

    Тестообразную массу желательно хранить в полотняном мешочке, чтобы она не закисала и не обветривалась. Приманки из вареной манки, имеющие плотную консистенцию, и бойлы желательно хранить в коробочках из пластика.

    Способы насаживания на крючок

    На приманки, приготовленные из манной крупы, ловят крючками с коротким цевьем. Считается, что лучше использовать крючки красного и белого цвета. Для приманок с консистенцией теста подойдут крючки, оснащенные пружинкой на цевье.

    Болтушку надевают на крючок, используя тонкую палочку. Взяв на кончик палочки некоторое количество болтушки, начинают обматывать изгиб крючка тонким слое и делают это 15-20 раз. Если болтушка находится в тюбике или шприце, то процесс существенно упрощается.

    Приманки тестообразной консистенции насаживают на крючок пальцами. Если тесто сваливается с крючка, в него замешивают волокна ваты.

    Твердую манку разрезают острым ножиком на кусочки нужного размера. Приманки цепляют на крючок, протыкая их так, чтобы жало крючка оставалось закрытым.

    Бойлы насаживают традиционным для этого вида ловли способом.

    Полезное видео

    Далее посмотрим как сделать правильную болтушку из манки:

    Приманки из манки временами оказываются очень эффективными, превосходя по уловистости всем известные животные насадки. У приманок из манки имеется множество поклонников и число их постоянно растет, чему способствует доступность исходного продукта и простота изготовления приманок.

    Болтушка для рыбалки

    Нет ничего проще чем приготовить болтушку для ловли различного карася.Болтушка отличная насадка которая помогает рыбаку видеть поклёвки карася намного чаще, чем например на червя или мякиш хлеба.

    В чём преимущества болтушки от другой насадки?

    • Во-первых болтушка обладает ярки белым цветом
    • Карась довольно быстро после первой поклёвки хватает наживку и тащит под воду или выкладывает поплавок
    • Часто бывает, что карась не хочет брать на червя и хлеб, и тут на помощь приходит болтушка

    Какие минусу данной насадки?

    • Самый главный и большой минус, то что после первой поклёвки нужно обязательно вытаскивать удочку. Болтушка свисает с крючка как сопля, поэтому одно только касание карася может спровоцировать “слёт” насадки в отличие от червя или мякиша хлеба.
    • Если не использовать шприц или палочку для насаживания болтушку все руки и одежда могут испачкаться манкой.
    • На дальний заброс данная насадка может улететь дальше чем ваш поплавок.

    Как приготовить болтушку для рыбалки?

    • Данная насадка делается довольно просто, для этого нам понадобится :
    • Обычная манка
    • Тёплая вода
    • Ёмкость для болтушки
    • Медицинский шприц
    • Ещё можно взять головку чеснока или мёда

    Я буду делать чистую болтушку.

    1. Высыпаем манку в ёмкость. Я использую ёмкость от опарышей, купленных в рыболовном магазине.

    2. Добавляем в ёмкость воды, причём добавлять нужно по чуть чуть иначе болтушка получится слишком жидкая и будет слетать при забросе удочки. Воду лучше налить в стакан, чтобы не переборщить.

    В стакан с тёплой водой можно добавить мёд, и тщательно размешать. Или к примеру выжать несколько капель сока чеснока. Помню на болтушку с чесноком у меня клюнул карась почти на 900 грамм.

    3. Вода должна полностью пропитаться в манку, если переборщили просто вылейте лишнюю воду из ёмкости.

    4. Теперь можно подождать минут 20 (лучше вообще часа 2), а затем размешать манку с помощью палочки, вилки, ложки, или другого инструмента.

    Обычно болтушка готово к использования сразу же после её перемешивания, но я делаю насадку вечером, а ловлю утром. К утра она получается погуще, поэтому на крючке держится лучше. Затем беру шприц и всасываю манку.

    Как затолкать болтушку в шприц?

    Проще всего это сделать обычным всасыванием в шприц, для этого опускаем корпус шприца широкой стороной в манку, а с другой стороны всасываем её до тех пор пока шприц не заполнится на половину. Всё конечно зависит от размера шприца, у меня он маленький, поэтому именно на половину, иначе во время вставки “поршня” половина болтушки выйдет наружу.

    Что сделать чтобы болтушка лучше держалась на крючке.

    Можно добавить совсем чуть чуть воды в манку, тогда болтушка получится как жвачка, но это уже будет совсем другая насадка, в данном случае проще воспользоваться мякишем хлеба.

    Ещё один вариант, это насадить на крючок червяка, а поверх его намотать манку, точнее не поверх а чуть выше червяка. Тогда болтушка будет держать значительно лучше, и если даже она слетит, крючок не будет пустовать. Червяк должен быть на пол крючка, а остальное место занимает манка.


    Добавить комментарий