Засолка икры форели в домашних условиях: вкусные рецепты

Как посолить икру форели

Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.

Интересные факты о форели

Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.

Характеристики икры форели:

  • Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
  • Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
  • Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
  • Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
  • Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
  • Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
  • Понижает уровень вредного холестерина в организме.

Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.

После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.

Как выбрать икру для засолки

Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:

  • Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
  • Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
  • Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.

Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты

Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.

Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:

  • Кастрюлей или миской из стекла.
  • Сеткой для процеживания икры или марлей.
  • Солью.
  • Сахарным песком.
  • Растительным маслом.

В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.

Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.

Как солить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото

Соленая икра лососевых – ни с чем не сравнимый деликатес. Она хорошо идет под горячую картошечку, под тосты с маслом, как начинка для блинов и просто как самостоятельная закуска. К сожалению, не всегда магазинный посол соответствует ожиданиям.

Но если вы узнаете, как просто засолить икру форели в домашних условиях, то станете обладателем деликатеса с наивысшими вкусовыми качествами. Встречайте пошаговый рецепт с фотографиями.

Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Икраикорный мешочек из одной крупной рыбы
Нагретая до 70 градусов вода1 литр
Соль2 ст. л.
Сахар1 ч. л.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
  • В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
  • Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
  • На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
  • Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.

Как засолить свежую икру форели дома: рецепт пошагово

  1. Вначале приготовим солевой раствор: 2 столовые ложки соли с хорошей горкой бросаем в кастрюлю с одним литром подогретой до 70 градусов воды. В рыбном производстве такой подготовленный рассол называют тузлук.
  2. В ту же емкость добавляем чайную ложку сахара. Хорошенько размешаем до растворения ингредиентов.
  3. Пробуем тузлук, чтобы он был не горячим, а теплым, – и перекладываем туда ястык.
  4. Теперь размешаем ястык, плавающий в рассоле, венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. И так– в течение 5 минут. При перемешивании, ястык отделяется от икринок. Жилки и оболочка при перемешивании будут налипать на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
  5. Теплый рассол легко проникает в икринки, они напитываются солью и начинают отделяться друг от друга. Подержите их в рассоле еще 3-4 минуты. Когда вы увидите, что продукт стал рассыпчатым, перелейте все через металлическое сито или марлю и оставьте подсыхать минут на десять. Подсушенные икринки на вкус и вид ничем не отличаются от заводского продукта высшего сорта. При этом, в составе – ни единого вредного консерванта, только натуральные ингредиенты.
  6. Разложите готовый продукт в стеклянные банки и уберите их в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Видеорецепт

Чтобы еще раз уточнить, как солить икру форели дома, посмотрите подробный и понятный видеорецепт.

Как посолить икру форели в домашних условиях?

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Как выбрать икру форели?

Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве («ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.
Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Как посолить икру форели: пошагово

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Очистка

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Читайте также:  Щука в духовке: вкусные рецепты с фото и видео

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

Засолка

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Хранение

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Быстрая засолка икры форели

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Как засолить икру форели в домашних условиях: ТОП-7 рецептов

Издавна икру причисляют к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь она заслуживает считаться таковой. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить икру форели. Сделать вкуснейшую закуску в домашних условиях получится в два счёта, если следовать нашим рекомендациям. Не будем заставлять вас ждать, сразу приступим.

Выбор икры форели для засолки

Засолка икры форели не может пройти по всем правилам, если для проведения процедуры в домашних условиях не подобрать правильный рецепт и качественный продукт.

Существует 3 разновидности икры:

  • Сырец (икра ястычная) — после промывания икру не следует освобождать от плёнки, засолка осуществляется с ней. После посола готовый продукт нельзя хранить дольше 1 месяца, при этом вкусовые качества не всем придутся по нраву.
  • Икра паюсная — засаливать её необходимо под прессом, который позволяет получить массу однородной структуры. Срок выдержки – до 1 года. Продукт приятно пахнет, по вкусу довольно-таки неплох.
  • Икра зернистая — наилучшая разновидность, именно ей следует отдавать предпочтение. Икринки полностью созревшие, в процессе посола используется соль, сахарный песок, масло и прочие компоненты. В конечном итоге получается высокосортный деликатес.

Перед тем как засолить икру форели с учётом всех тонкостей в домашних условиях, подберите для себя технологию засолки. Ниже мы представим лучшие вариации.

№1. Соленая икра форели по классическому рецепту

  • икра — 0,3 кг.
  • сахарный песок — 0,1 кг.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • соль — 0,2 кг.

1. Займитесь икрой, её необходимо освободить от плёнок. С этой целью вооружитесь марлевой тканью.

2. Сделайте из неё некий рукав, положите в него икру и подставьте под кран с водой. Начинайте крутить рукавом, чтобы плёночки осели на ткани, а икринки освободились.

3. Далее займитесь раствором, в котором будет выдерживаться продукт. Воду в объёме по рецептуре доведите до начала бурления, введите сыпучие компоненты и дайте им раствориться.

4. Выключите плиту, позвольте жидкости остыть. Не следует вливать кипящий состав к икре, иначе вы её попросту отварите.

5. Когда раствор дойдёт до температуры, равной комнатной, залейте им икринки. Засеките 10—15 минут, слейте жидкость. Оставьте икру в таком виде на двое суток, после чего приступайте к дегустации.

№2. Форелевая икра, соленая с лимоном

  • соль — 60 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • икра — 0,2 кг.
  • сахарный песок — 25 гр.
  • вода — 650 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую икру форели. В домашних условиях это делается очень просто.

1. Сначала проведите подготовительные мероприятия, удалив с икринок плёночку. Оставьте икру, займитесь основным составом, в котором она будет выдерживаться.

2. Половину цитруса ошпарьте кипятком, после чего выдавите весь сок. Избавьтесь от косточек и частиц мякоти, если таковые имеются. Цедру фрукта нашинкуйте достаточно крупно.

3. Влейте в кастрюлю воду в объёме по рецепту. Добавьте порубленные корки, ждите закипания, засеките 3 минуты. Далее введите сахарный песок с солью, томите ещё 6 минут.

4. Остудите состав до 45 градусов, введите масло и сок цитруса. Залейте раствором икринки, засеките от 20 до 30 минут. Спустя заданный срок вытащите деликатес и дайте ему стечь на сите. Пробуйте!

№3. Форелевая икра, засоленная в тузлуке

  • соль — 0,5 кг.
  • икра — 0,3 кг.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • сахар-песок — 50 гр.

Перед тем как засолить вкусную икру форели, необходимо приготовить тузлук в домашних условиях.

1. Влейте в огнеупорную тару воду и всыпьте соль. Вскипятите жидкость и всыпьте сахар. Систематически помешивайте состав.

2. Остудите готовый раствор до 55 градусов. Поместите икру в плёнке в тузлук. Начинайте размешивать венчиком.

3. Благодаря таким манипуляциям плёнка намотается на прутики. Как только вы полностью очистите икру, оставьте её в растворе на треть часа.

4. Откиньте заготовку на дуршлаг и подождите полного стекания раствора. Храните деликатес в стеклянной таре не более 3 суток.

№4. Икра форели, соленая быстрым способом

  • сахар-песок — 40 гр.
  • икра — 0,2 кг.
  • соль — 80 гр.

Так как посолить неповторимую икру форели можно быстрым способом, воспользуемся этим.

1. Избавьтесь от плёнки с помощью марлевой ткани. Промойте заготовку под краном. Поместите икру в стеклянную тару и засыпьте оставшимися компонентами.

2. Аккуратно вымешайте продукт, не повреждая икринки. Оставьте заготовку на четверть часа.

3. По истечении заданного времени переложите икру в марлевый мешочек и подвесьте. Ждите стекания сока.

Читайте также:  Коптильня своими руками: горячая, холодная, пошаговая инструкция, видео

4. Спустя треть часа переместите деликатес в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов.

№5. Икра форели пряной засолки

  • гвоздика в звёздочках — 2 шт.
  • имбирь молотый — 1 щепоть
  • сахар-песок — 20 гр.
  • перец горошком — 4 шт.
  • соль — 50 гр.
  • икра — 150 гр.
  • корица молотая — 1 гр.
  • вода фильтрованная — 0,5 л.

Рассмотрите, как засолить необыкновенную икру форели в пряном рассоле. В домашних условиях подготовьте всё необходимое.

1. Добавьте в воду соль с сахарным песком. Вскипятите жидкость. Всыпьте все остальные компоненты, кроме икры. Выключите плиту.

2. Ждите остывания маринада до 50 градусов. Процедите рассол и поместите в него икру. Тщательно вымешайте и засеките 25 минут.

3. Пропустите икру через марлю и подвесьте на некоторое время для стекания. Переложите в стеклянную посуду и уберите в холод на 6 часов. Дегустируйте.

№6. Соленая икра форели с соевым соусом

  • соус соевый — 50 мл.
  • икра — 0,2 кг.
  • чесночные дольки — 4 шт.
  • масло кунжутное — 50 мл.
  • сок лимона — 30 мл.
  • перец острый молотый — 1 щепоть

1. Превратите чесночные дольки в кашицу. Примешайте масло, соевый соус и сок лимона. Всыпьте перец.

2. Вымешайте компоненты и оставьте на четверть часа. Залейте соусом подготовленную икру. Засеките 10 минут. Слейте маринад и снимайте пробу.

№7. Икра форели, засоленная в сахаре и соли

  • соль — 80 гр.
  • икра — 0,3 кг.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • сахар-песок — 40 гр.

Рассмотрите, как засолить пикантную икру в форели ещё одним способом. В домашних условиях воспользуемся рассолом.

1. Отправьте воду на плиту и добавьте сыпучие компоненты. Подождите закипания и выключите конфорку.

2. Остудите рассол до 50 градусов и залейте им очищенную икру. Засеките треть часа. Отфильтруйте продукт с помощью марлевой ткани.

3. После стекания влаги переложите деликатес в подходящую посуду. Отправьте в холод на 3 часа.

Икра форели обладает неповторимым вкусом. По этой же причине она считается деликатесом. В засолке такого продукта нет ничего сложного. Руководствуйтесь представленными рецептам, у вас всё получится. Сделайте неповторимый деликатес для праздничного стола или семейного ужина.

Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов

Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.

Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров

Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:

  1. Для засолки подойдет одинаково свежая или уже замороженная рыба. Это полезно, не все способны достать форель живую.
  2. Порядок размораживания – форель извлечь с морозильника, переложить ее в холодильник, на полку. Там рыба стоит 6-8 часов. Завершается разморозка при обычной, комнатной температуре. Никакой микроволновки.
  3. Собираясь солить икру только в соли, надо приготовить натуральный тузлук (чистый солевой раствор). И добавить туда сахар – малое количество.
  4. Как снять пленку с икры форели, если нет оборудования – можно вручную или через дуршлаг/сетку. Главное подобрать отверстия нужных размеров. Вручную – зернышки достаются руками/вилкой по одному из разломанного ястыка.

Впрочем, существует несколько вариантов.

Как выбрать икру для засолки

Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:

  • • приобретать неразделанную целую тушку рыбы;
  • • выбирать самку;
  • • в проверенном (официальные точки) месте.

Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.

Икра также различается:

  • • ястычная «сырец» — ее промывают и впоследствии засаливают в плеве, готовой хранится месяц, вкус специфический;
  • • паюсная – ее солят в подготовленных растворах, затем прессуют, формируя однородную массу – вкуснее, заодно хранится год;
  • • зернистая – крупная, спелая, зерна хорошо обрабатываются солью, отделяются легко и вкус деликатный.

Внешне их отличить несложно.

Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях

В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

  1. Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
  2. Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
  3. Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола. Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют. Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
  4. Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
  5. Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Как посолить икру форели – потребуется рассол:

  • • вода – 1 л.;
  • • сахар – 10 гр. (на глаз).
  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения

Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.

[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]

Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.

  • • икра форели – 1 кг.;
  • • соль – 30 гр.;
  • • сахар – 10 гр.

  1. Смешать вместе специи.
  2. Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
  3. Засыпать смесью специй.
  4. Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
  5. Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
  6. Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.

Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Классический рецепт

Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.

  • • икра форели;
  • • соль – 200 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • вода – литр.

  1. Икринки аккуратно переложить в большое сито. Включив воду, промыть их, удаляя пленку.
  2. Смешать специи, залить их водой и разогреть смесь. Дождаться кипения.
  3. Как готовый рассол немного остынет (проверить температуру указанным выше способом), опустить туда очищенные икорные зерна.
  4. Оставить их 15-20 минут засаливаться. Выждав время, откинуть все в дуршлаг и дать рассолу стечь.
  5. Переложить закуску в заранее приготовленную стеклянную емкость. После закрыв крышкой, переставить охлаждаться в холодильник.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.

  • • икра форели (свежая);
  • • йодированная соль – 650-700 гр.;
  • • сахар – 50 гр.;
  • • вода – литр.
Читайте также:  Как правильно варить уху: пошаговые рецепты, секреты и советы

  1. Налить жидкость в подготовленную стеклянную посуду, насыпать туда обе специи. Перемешать их.
  2. Включив огонь и установив средний, дождаться кипения смеси, периодически ее помешивая.
  3. Готовый тузлук оставить, пусть остынет. Нужная температура тут – 55 градусов.
  4. Неочищенные икринки переместить в смесь, и тихонько взбивать обычным венчиком. Делая круговые монотонные движения, пока пленка, отделившись, будет наматываться сама на него.
  5. После очистки, оставить икринки на 15-20 минут, они успеют пропитаться специями.
  6. Проверить вкус и выждав указанное время, слить рассол, использовав дуршлаг. Желательно дождаться полного стекания тузлука.

Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.

Дальневосточный рецепт

Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.

  • • икра форели (лучше свежая);
  • • чеснок – 2-3 зуб.;
  • • соевый соус – 50 гр.;
  • • кунжутное масло – 50 гр.;
  • • острый перец;
  • • лимонный сок.

  1. Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
  2. Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
  3. Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

Засолка с ястыком

Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.

  • • икра форели – 250 гр.;
  • • сахар – 100 гр.;
  • • соль – 500 гр.;
  • • вода – литр.

  1. Налив воды в обычную большую кастрюлю, добавить туда обе специи. Включить огонь и помешивая, дождаться кипения смеси. Пусть кристаллики специй полноценно растворяться там.
  2. Готовый раствор теперь оставить, дать ему остыть до теплой комнатной температуры. Затем аккуратно залить им неочищенную икру.
  3. Оставить 15 минут ее настаиваться, пробуя концентрацию специй 3 раза (1 раз – 5 минут). Если деликатес раньше просолится достаточно, слить жидкость.
  4. Готовую закуску можно переложить в небольшую стеклянную емкость, что закрывается крышкой.

Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.

Как засолить икру форели в домашних условиях: видео

Как засолить свежую форель в разных видах и ее икру

Форель — рыба ценная во всех отношениях, а ее икра — настоящий деликатес, не хуже чем лососевая (к лососевым форель и сама относится) или горбуши. К тому же, эта речная рыба более доступна для обычных людей, по всей стране есть форелевые фермы, где за плату можно порыбачить и забрать улов с собой. И часто рыбина оказывается полной икры что является приятным бонусом к вкусному мясу. Вот и возникает вопрос, как засолить икру форели, чтобы сделать себе небольшой запас к праздничному столу.

Икра форели — ценный деликатес

На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:

  • содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
  • форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;

Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.

Способы засолки форелевой икры

Существует три способа, как посолить икру форели.

  1. Сырец или ястычная икра — она солится прямо в пленках, но предварительно надо много раз ее промыть. Срок хранения — не больше месяца, а сам продукт имеет специфичный горьковатый привкус и запах.
  2. Паюсную икру засаливают под прессом, она имеет вид однородной плотной массы и может храниться до года.
  3. Зернистая икра изготавливается только из зрелой кладки, в процессе добавляют не только соль, но и сахар, и растительное масло. Получается продукт с идеальным вкусом, красно-оранжевого цвета, каждая икринка отдельно.

В домашних условиях лучше всего получается зернистая соленая икра форели, рецепт которой такой:

  • 500 г свежей икры;
  • 500 мл воды;
  • 50 г мелкой соли (2 ст.л. с небольшой горкой);
  • + 1 ст.л. соли для подготовки;
  • 25 г сахара (1 ст.л. с горкой);
  • 20 мл рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).

Совет: надо брать обычную каменную соль, не йодированную, от йода рыба становится мягкой, плохо держит форму при нарезке. А еще лучше использовать морскую соль.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Приготовление рассола: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, кипятить минут 5-7, если образуется пена — снять. Рассол надо полностью остудить.
  2. Обязательный этап — надо снять пленки. Если икры не много, надо просто отодрать ее пальцами. При большом количестве лучше присыпать солью и завернуть по отдельности в марлю, немного покрутить с двух концом, облить теплой водой (до 40 градусов). Пленки пристанут к марле, остатки снять пальцами, икру промыть.
  3. Подготовленные полосы икры залить рассолом, добавить ложку-две растительного масла. Для немедленного употребления (в течение нескольких дней) достаточно подержать в рассоле 6-7 минут, если хранить предполагаете до месяца — 10-12 минут, а для более длительного хранения — до получаса.
  4. Рассол надо слить, дать хорошо стечь, а икру распределить тонким слоем на подносе, застеленном пергаментом и подсушить ее.
  5. Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).

Советы по засолке форели частями, целиком и только брюшка к пиву

Для получения качественной рыбы, форель должна быть максимально свежей. Если вы ее покупаете, берите самые крупные тушки. При выборе стэйков ориентируйтесь на упругость (при надавливании вмятина должна быстро исчезнуть), а также, на цвет мякоти — он должен насыщенно розовым, но не оранжевым, желтым или красным. Можно взять и замороженную рыбу, только чтобы на тушке не было бурых пятен — это свидетельствует о том, что она неоднократно размораживалась при хранении.

Засолка филе

  • 1 кг очищенного от косточек филе;
  • 2 ст.л. крупной соли;
  • 1,5 с.л. сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 10 горошин перца.

Перед тем, как засолить свежую форель, ее надо охладить (не заморозить). Не используйте металлическую посуду — рыба будет иметь неприятный привкус.

  1. В посудине смешать соль и сахар.
  2. Натереть этой смесью мякоть с двух сторон. Не бойтесь пересолить — мясо возьмет столько соли, сколько нужно. Поместить филе в широкую миску.
  3. Сверху разложить лаврушку и горошинки перца (их желательно раздавить ножом или молотком для отбивных).
  4. Сверху накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой).
  5. Держать в холодильнике. Через сутки слить рассол и рыба готова.

Засолка форели целиком

Для рецепта понадобится:

  • 2 рыбины среднего размера;
  • 4 ст.л. соли (лучше морской);
  • 2 ст.л. сахара;
  • по 20 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листочка.
  1. Отрезать голову, хвост и плавники. Очистить брюшко и хорошо промыть тушку. Обсушить от воды.
  2. Смешать соль и сахар и натереть рыбу снаружи и изнутри.
  3. В брюшка поместить по 4 лавровых листа и по 10 горошин перцев.
  4. Плотно замотать каждую тушку в пленку и поместить в холодильник на 2-е суток.

Очень вкусная соленая домашняя форель готова. Если вас интересует, сколько калорий в соленой форели, то относится к низкокалорийным продуктам — всего 198 ккал/100 г готового продукта.

Солим и вялим брюшки форели

При подготовке филе, нижняя часть брюшка отрезается (ее используют для ухи). Но такие полоски брюшка также можно засолить, а потом подвялить.

  • 0,5 кг брюшек;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 10 горошин душистого перца.
  1. Желательно снять мякоть со шкурки с помощью острого ножа.
  2. В стеклянной миске смешать все специи и перемешать из с брюшками, чтобы покрыть со всех сторон. Плотно утрамбовать.
  3. Накрыть и отправить в холодильник. Через 2 суток образуется много рассола, а полосочки вкуснейшего мяса можно употреблять.

Готовый продукт можно хранить в рассоле, а можно подвялить: промыть, обсушить, нанизать на шнур и подвесить в теплом месте, только окутать сеткой от мух.

Добавить комментарий