Заливное из рыбы: 9 простых и вкусных рецептов

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!

Заливная рыба: 5 простых и вкусных рецепта

Заливное — блюдо, которое очень редко встречается на повседневном столе. Но зато на праздники его готовят очень часто, особенно на Новый год.

Есть несколько различий приготовления холодца и рыбного заливного. Эти два блюда немного похожи, но все же имеются различия в способе приготовления и времени, которое необходимо для приготовления блюда. Для приготовления понадобиться гораздо меньше времени и усилий, да и застывает в порционных формах она намного быстрее.

Для начала необходимо отварить рыбу, добавив травы, специи и овощи нашинкованные. При приготовлении рыбы не забывайте о том, что варить ее слишком долго не рекомендуется. Уже готовую рыбу перебирают, удаляя кости. После этого выкладывается в подготовленные порционные формы для заливного. После добавляются нашинкованные овощи.

Отличным компонентом для данного блюда является отварная морковка, которая, кстати говоря, и применяться часто.

Кроме этого в порционные блюда можно положить свежий огурец или редиску, веточки зелени и еще много всего. После этого в форму заливается бульон, в котором была приготовлена рыба. Перед этим в бульоне необходимо растворить желатин, потому как без этого компонента не получим желаемый результат. После этого блюдо отправляется в холодильную камеру и подается после того, как станет упругим и застывшим.

Читайте также:  Как запечь леща в духовке: вкусные и быстрые рецепты, особенности приготовления

Классический способ приготовления заливной рыбы

Заливная рыба является отличным вариантом для новогоднего застолья. Самое главное правильно приготовить блюдо, чтобы каждый гость остался доволен.

Данный рецепт готовиться очень просто, но все же есть некоторые хитрости, которыми мы и хотим поделиться с вами. Самым подходящим вариантом рыбы для заливного будет форель или судак. Это наиболее бюджетный вариант, но по качеству ничем не уступает осетровым. Для того, чтобы блюдо получилось аппетитным нужно правильно составить набор продуктов. Об этом мы и хотим поговорить далее.

Для приготовления необходимо:

  • вода очищенная — 1,5 литров
  • филе рыбы — 0,5 кг
  • белый лук очищенный — 1 шт
  • морковка -1 шт
  • желатин — 1 пакет.

Способ приготовления:

1) Хорошенько промойте рыбное филе.

2) Уберите жабры и хорошенько промойте голову.

3)Удалите основную часть костей. Тщательно выберите все кости из рыбы, даже самые мелкие. Нашинкуйте тушку кусочками одинакового размера, не слишком мелкими и поставь на несколько часов в холодильную камеру.

4) Хребет и голову залейте водой. Добавьте морковку и репчатый лук. После чего отправить вариться. Помните о том, что образовавшуюся пену необходимо убирать.

5) После того как бульон свариться, выньте рыбные части.

6) Добавьте соль. Выложите рыбное филе.

7) Выньте готовое филе и разложите в заранее подготовленные емкости.

8) Пропустите бульон через сито, чтобы в блюдо не попали кости и осадок. Для приготовления рыбного блюда нам понадобиться приблизительно 1 литр бульона. Перед тем, как заливать рыбу, обязательно попробуйте ее. Если верно подобрали рыбу, то блюдо должно получиться вкусным.

9) Для приготовления обязательно используйте желатин. Потому как даже наваристый бульон не застынет нужным образом без данного компонента. Для растворения желатина используйте стакан воды. После чего вылейте раствор в готовый бульон и прокипятить. После чего сразу выключите плиту. Кусочки рыбы, овощи и зелень заливаются подготовленным бульоном, и отправляется в холодильную камеру.

Готовим с Ириной Хлебниковой заливную рыбу (видео)

Заливная рыба для праздничного стола

Заливная рыба — блюдо которое у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Не так ли? Приготовление заливной рыбы не терпит спешки, поэтому лучше начать готовить блюдо за несколько дней до праздника.

Как приготовить заливную рыбу так, чтобы она не ассоциировалась со стрихнином из «Иронии судьбы»? Этот рецепт однозначно никого не оставит равнодушным.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе — 1 шт креветки
  • отварные — 100 г
  • мясо краба — 100 г
  • соус соевый — 30 г
  • сметана — 150 г
  • хрен гранулированный — 30 г
  • черная икра — 100 г
  • желатин — 30 г

Способ приготовления:

1) Для начала необходимо приготовить бульон. Разделить рыбу — отрезать голову и хребет. Добавить овощи, залить водой и поставить на медленный огонь.

2) В это время приступаем к приготовлению 1 слоя. Сметану перемешать с хреном. К хрену медленно добавить соевый соус.

3) Отдельно налить несколько ложек бульона и в нем развести порошок желатина, добавить его к сметанному соусу.

4) В полученный соус положить мясо краба и поставить на медленный огонь.

5) Для приготовления можно воспользоваться формами для кексов, подача в небольших формочках будет довольно эффектной.

6) Крабовое мясо положить в маленькие емкости и отправить на некоторое время в холодильную камеру.

7) После приступаем к приготовлению второго слоя нашего блюда.

8) Приготовленный бульон пропустить через сито, выложить в него кусочки филе и поставить на медленный огонь. Добавить соль.

9) После добавить заранее подготовленный желатин.

10) Для приготовления блюда нам понадобиться около 400 мл бульона.

11) Заливаем блюдо водой.

12) Из указанного объема получается 6 кексов с заливным и одна небольшая пиала.

13) Отправить блюдо в холодильник.

14) После чего каждую форму перевернуть и аккуратно вынуть.

15) Подавая украсить черной икрой.

16) Блюдо получается очень вкусным. Отличный вариант для новогоднего стола! Рекомендую!

Блюдо из заливной рыбы с картофелем

Заливная рыба — блюдо, которое станет отличным вариантом не только на праздничном столе, но и в качестве отличного лакомства для всей семьи. Кроме этого приготовление заливной рыбы не отнимет много времени, ведь можно приобрести рыбный набор, в котором уже удалены все кости и содержится несколько разновидностей вкусной рыбы.

Для приготовления можно использовать не только всеми нами привычный набор ингредиентов — огурец, редиска, но и картофель станет отличным дополнением. Этот рецепт сможет удивить ваших гостей, несомненно.

Список используемых продуктов:

3) картошка — 0,5 кг;

4) 10 г приправы карри;

5) желатин — 30 г сухого порошка;

Способ приготовления:

1) Почистить рыбу и залить водой. Поставить на плиту на 60 минут.

2) Картофель заранее очистить, отварить и приготовить пюре.

3) Грибы обжарить на подсолнечном масле.

4) Далее приступаем к приготовлению желатина. Залить сухой порошок теплой водой. После чего добавить его в рыбный бульон и прокипятить. Добавить приправу карри и соль по вкусу.

5) Из рыбного филе хорошенько выбрать все кости. Выложить в подготовленные ёмкости, залить и отправить в холодильную камеру.

6) После охлаждения рыбы добавить обжаренные грибы и снова полить бульоном. Поверх выложить картофель и вылить оставшуюся жидкость. Отправить в холодильную камеру для застывания.

7) Подавать, когда блюдо полностью превратиться в желе. Украсить свежей зеленью.

Способ приготовления по бабушкиному рецепту

Этот рецепт является отличным вариантом даже для той хозяюшки, которая никогда не готовила заливную рыбу. Мы постарались описать все максимально подробно, чтобы даже новичок разобрался как правильно готовить вкусную рыбу. Освоив все нюансы вы будете сами поражены насколько данное блюдо может быть вкусным и ароматным. Все еще сомневаетесь? Тогда быстрее запасайтесь нужными ингредиентами и становитесь у плиты!

Этот рецепт я ставлю по просьбам моих друзей и в память о моей любимой бабушке. Такую заливную рыбу моя бабушка готовила на каждое семейное торжество и каждый раз это блюдо съедалось моментально!

Для приготовления необходимо:

2) лук белый — 1 шт;

6) очищенная вода;

7) морковка свежая — 1 шт;

8) желатин — 30 г.

Способ приготовления:

1) Для начала необходимо приготовить желатин — залить порошок теплой водой.

2) Рыбу промыть, удалить голову. Из головы вынуть жабры.

3) Голову, хребет, плавники и хвост залить питьевой водой, добавить перец горошком и поставить на плиту.

4) После чего в эту же воду кладем филе.

5) Отваренную рыбу выкладываем на тарелку.

7) Бульон пропускаем через сито, добавляем подготовленный желатин и прокапчиваем. После чего доводим до комнатной температуры.

8) В рыбе выбираем кости и выкладываем в подготовленные емкости для заливного.

9) Заливаем блюдо жидкостью комнатной температуры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Как приготовить заливное из рыбы с желатином к праздничному столу — лучшие рецепты

В статье предложено несколько рецептов приготовления заливной рыбы в домашних условиях. Рассказывается как быстро и вкусно приготовить заливное из рыбы с желатином. Собраны лучшие рецепты для праздничного стола, раскрываются все секреты приготовления рыбного заливного.

Заливная рыба – блюдо, которое выглядит аппетитно, презентабельно, празднично, плюс обладает особенными вкусовыми качествами и пользой. Готовить заливное можно из рыбки разных сортов, начиная с красной, заканчивая треской, карпом, скумбрией, щукой, сомом и иными.

Сегодня поделимся лучшими рецептами рыбного блюда с желатином и расскажем, как приготовить заливное из рыбы к праздничному столу быстро и просто.

Заливное из щуки со светлым бульоном

Использовать будем обычную речную щуку, которая стоит недорого, а у многих часто бывает в доме.

Берем для приготовления:

  • Одну крупную или две среднего размера щуки.
  • Воду – 2 литра.
  • Морковь – один корнеплод.
  • Луковицу тоже одну головку.
  • Желатин – 70 гр.
  • Для украшения пару колечек лимона (можно не использовать) плюс зелень.
  • Соль, специи подбираем по вкусу.

Как готовится заливная щука — пошаговые действия

Рецепт приготовления очень прост, как и в любом холодце, нужно сварить бульон, закрепить его желатином и залить всем этим рыбку. Но у нас будет не все так просто. Наше заливное из рыбы будет по-особому сервироваться и подаваться, нам же нужно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.

Итак, приступим, рецепт по шагам.

1. Щук моем, чистим, срезаем все плавники, жабры, убираем хвост, голову, вычищаем внутренности, отделяем мясо от основной кости и мелких косточек. Полученное филе нарезаем небольшими кусочками.

2.Овощи чистим, не разрезая бросаем морковку с луком в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправляем кусочки щуки. Готовится навар 15 минут.

3. Пока щука с овощами кипит, разводим холодной водой желатин, оставляем, даем продукту набухнуть.

4. Достаем рыбные кусочки из навара, раскладываем красиво по глубокой мисочке. Можно сделать порционное заливное, разложив щуку по пиалам.

5. Морковь вареную нарезаем красивыми цветочками либо тонкими пластинами и сворачиваем из них розочки, укладываем между морепродукта.

6. Оставшийся навар остужаем примерно до 40 градусов, делаем малый огонь, ставим на него бульон, вводим тонкой струйкой желатин, постоянно помешивания при этом жидкость. Снимаем продукты с огня, даем постоять десять минуток.

До кипения навар при вводе желатина доводить не нужно, лишь нагреть, иначе желейная масса разрушится, и правильно приготовить холодное не получится.

7. Красиво нарываем зелень, раскладываем по тарелочке, украсить угощение так же можно половинками колечек лимона.

8. Все это заливаем желатинчиком, даем постоять в комнате до остывания, а затем перемещаем в холод, даем застыть. Через 3-4 часа для праздничного стола заливное будет готово.

Праздничное заливное из рыбы — рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба — рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Из горбуши в мультиварке

Готовится вкусное заливное в мультиварке очень просто, получается ничуть не хуже, чем при классической варке на плите. Ниже приведен лучший рецепт, как приготовить кулинарный шедевр из рыбы горбуши в бытовом приборе мультиварке.

  • Филе горбуши или лосося – 0,5-0,7 кг.
  • Плавники, голова, хвостик с той же горбуши или лосося (можно не брать, но они дают хороший навар).
  • По одному плоду моркови, лука.
  • Горошек перец – 10 горошинок.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Несколько по вкусу собственному лавровых листов.
  • Желатин – 10-15 гр.
  • Соль.

Процесс приготовления следующий:

— Филе продукта семейства лососевых нарезать кусками.

— Овощи почистите, плавники и иные подобные части помойте.

— Морковку нарежьте кружками не слишком тонкими.

— Сложите подготовленные продукты все, кроме филе в чашу бытового прибора, лук выкладывайте целиком, добавьте соль, лаврушу, корень петрушки, горошки перца, любые специи.

Читайте также:  Фаршированная щука: как приготовить по пошаговым рецептам

— Залейте продукты водой, чтобы они полностью были покрыты.

— Установите решетку для приготовления на фритюре над чашей мультиварки, выложите сверху кусочки лосося.

— Установите режим «Тушение» на 2 часа.

— Желатин всыпьте в глубокую мисочку, добавьте немного воды, чтобы гранулы покрылись, оставьте на некоторое время.

— Через два часа извлеките из мультиварки кусочки, готовящиеся на пару, разложите их по красивым пиалам, рядом уложите колечки морковки.

— Извлеките луковицу, плавники, голову из бульона, добавьте в него разбухший желатин, размешайте, не закрывая прибор, оставьте минут на 15.

— Процедите юшку через марлю, залейте полученным составом лососевые кусочки, дайте остыть, а затем на 4-5 часов перенесите в холод. Все готово, можно подавать на праздничный стол, украсить заливное можно зеленым укропчиком или веточками петрушки.

Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином

Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Крупная скумбрия – 2 тушки.
  • 2 ложки чайные желатина.
  • Среднего размера луковица.
  • Специи по вкусу любые, соль.
  • Воды один литр или немного больше.
  • Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).

Как приготовить заливное из рыбы скумбрии — алгоритм действий:

— Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.

— Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.

— Полученный бульон процедите, извлеките овощи.

— Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.

— Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.

— В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.

— Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.

— Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!

Угощение к праздничному столу с икрой

Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.

  • Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
  • Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
  • Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
  • Пучок укропа.
  • Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
  • Головка репчатого лука.
  • 4 вареных яйца.
  • Ложка столовая желатина.

Процесс приготовления:

— Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.

— Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.

— Из горошка сливаем жидкость.

— Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.

— Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).

— Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.

— Желатин разводим в воде.

— По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.

— Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.

— Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.

Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.

Заливное из судака на новогодний праздник 2020

Из речной рыбы получаются очень вкусные полезные блюда. Этот видео-рецепт тому подтверждение.

Теперь вы знаете, чем порадовать родных и близких, как приготовить заливное из рыбы щуки, карпа, лосося (любая красная) и скумбрии. Готовьте с удовольствием и конечно экспериментируйте.

Ваши рецепты могут быть самыми смелыми. Украшены какими-то специями, яйцами, оливками, специальными пряностями для морепродуктов. Так же блюдо может делаться из абсолютно любого морепродукта, включая моллюсков. Отлично подходит в данном случае океанский, морской речной и озерный деликатес.

Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

Залог успеха приготовления в домашних условиях заливного из рыбы для праздничного стола в знании важных тонкостей. Знаю, что многие хозяйки отказываются делать его побаиваясь, что бульон не застынет, или получится мутным. Правильно приготовленное блюдо будет прозрачным, содержимое очень вкусным. А соответственно украсив, вы предложите гостям настоящий шедевр кулинарного искусства.

Надеюсь, что предложенные простые пошаговые рецепты развеют ваши опасения. Помогут с первого раза приготовить самое лучшее на свете заливное и красиво подать его. Делиться секретами начну с выбора рыбки, а по ходу рассказа поделюсь остальными секретами.

Какая рыба лучше для заливного

Из какой рыбы лучше делать блюдо? При выборе желательно обратить внимание на три момента. Берите достаточно жирную рыбку, мясистую, но с маленьким количеством костей. Этим требованиям отвечают судак, щука, карп, минтай, толстолобик, красная рыба, горбуша, все виды макрели. Я стараюсь взять рыбку без чешуи, чтобы не чистить.

Напоминаю: размораживать любую рыбу без потери её ценных качеств, нужно только естественным образом. Обычно на полке холодильного агрегата или на кухонном столе. Можно поместить рыбу в миску с холодной водой.

Заливное из рыбы — рецепт с желатином (пошагово)

Свое заливное я делала из макрелевого тунца. Его еще называют скумбриевидным тунцом. Он действительно похож на эту рыбу. У всех представителей данного семейства очень вкусное мясо. Подходит идеально: чистить не надо, мяса много, минимум костей, не разваливается при варке.

  • Тушка рыбы – 750 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Яйца перепелиные – 18 шт. (или 4 куриных аналога).
  • Желатин – 25 гр.
  • Петрушка, горошины перца, соль.

Специи для бульона:

  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп, петрушка – парочка веточек.
  • Стебель сельдерея — один.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Горошины перца – 10 шт.

Разморозьте тушку. Делайте это естественным образом, поставив на полку холодильника. Отделите, если имеется в наличии, голову. Обрежьте плавники. Поделите на куски толщиной 2-2,5 сантиметра.

Сложите в большую кастрюлю, туда же отправьте приправы из рецептурного списка, предназначенные для варки бульона.

На среднем огне доведите до закипания. Сбавьте огонь, поварите четверть часа. Снимите накипь, и вновь варите 15 минут под крышкой.

Достаньте рыбку, процедите бульон, сложив втрое марлю.

Распустите желатин, плеснув немного бульона. Внимательно читайте инструкцию на упаковке, у каждых производителей различные пропорции жидкости и кристаллов.

У сваренной макрели удалите косточки, снимите кожицу. Положите в порционные тарелочки.

Сварите яйца. Поделите пополам. Куриные яйца разрежьте на 4-8 частей. Уложите в тарелку к рыбе.

Покрошите вареную морковку кубиками, распределите между дольками яиц. Сверху положите петрушку.

Осторожно, не нарушая конструкцию, залейте бульон. Посыпьте молотым перчиком.

Поместите тарелки в холодильник на 8-10 часов.

Как приготовить рыбное заливное из судака

Заливное из вкусной рыбы прославилось после выхода любимого народом фильма, когда герой произнес знаменитую фразу: «Какая гадость…». Дальше повторять не стану, поскольку герой был неправ. Держите удачный рецепт, приготовив блюдо, вы получите прозрачное и вкусное заливное.

[ok]Внимание! При выборе судака узнайте, где поймана рыба. У морских судаков при варке появляется не слишком приятный привкус. Для заливного годится только пресноводный вид рыбки. Если узнать не получится, от идеи приготовить студень откажитесь, лучше используйте судака на другое блюдо. Или готовьте без головы.[/ok]

  • Судак – тушка на килограмм.
  • Вода – 2 литра.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Желатин – большая, с горочкой, ложка.
  • Лавровый листик.
  • Перепелиные яйца (для праздничной подачи) – 10 шт.
  • Соль, веточки петрушки, душистый перец, по горсти зеленого горошка и клюквы, хрен.
  1. Выпотрошите судака, почистите, поделите тушку на куски.
  2. Отправьте куски в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Забросьте туда целиковую луковицу и морковку. Добавьте лавровый лист, перец.
  3. Дождитесь закипания, поварите 15 минут. Снимите накипь.
  4. Переложите судака в тарелку, разберите на мелкие кусочки.
  5. Отправьте в бульон голову и плавники рыбы. Поварите полчаса. Затем процедите отвар.
  6. Добавьте замоченный желатин, размешайте бульон.
  7. На донышко порционной посуды налейте немного бульона. Поместите в холод для быстрого застывания.
  8. Одновременно сварите яйца, разрежьте пополам. Из вареной морковки вырежьте цветочки или иные украшения.
  9. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Залейте горячей водой зеленый горошек, если он заморожен.
  10. Разложите на застывший отвар куски рыбы. Между ними распределите яичные половинки и морковные узоры. Поверх разбросайте горошек, перец, клюкву, петрушку и лимонные кружочки.
  11. Аккуратно залейте бульоном, чтобы украшения не «поплыли». Заливайте чуть выше слоя компонентов.
  12. Когда блюдо застынет, подайте с хреном. Как сделать вкусную забористую хреновину, узнайте на другой страничке.

Вкусное заливное из щуки – рецепт с желатином

Заливное из этой рыбки считается деликатесным, поскольку получается очень вкусным. А если еще и украсть соответственно, то на торжественном столе блюдо способно сорвать аплодисменты.

  • Щука – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Большая морковка.
  • Луковица.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Душистый перчик – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Соль, зеленый горошек, веточки петрушки, лимон, яйца, клюква.
  1. Замочите желатиновые кристаллы в холодной кипяченой воде. Оставьте на час набухать.
  2. Почистите рыбу, удалив и головы жабры.
  3. Нарежьте морковку крупными колечками, сложите в кастрюлю, отправьте следом целую луковицу.
  4. Положите к овощам щуку. Сдобрите перцем, лаврушкой, посолите. Залейте водой и поставьте закипать.
  5. После закипания уберите накипь. Продолжайте варить, сбавив мощность огня, 30 минут.
  6. Выберите из кастрюли кусочки щуки, избавьтесь от костей. Бульон хорошенько процедите и соедините с разбухшим желатином.
  7. На донышко форм плесните немного бульона (высота заливки примерно 4 мм.). Подержите в холодильнике, чтобы содержимое застыло.
  8. Разложите на образовавшемся желе ягодки клюквы, горошек, порезанные половинками или четвертями яйца, зелень, выложив нужный узор.
  9. Вновь разлейте бульон, накрыв украшение. Верните в холод на полчаса – заливное успеет застыть.
  10. Сделайте слой из кусочков щуки. Залейте остатками бульона.
  11. Поставьте в холодное место на несколько часов.

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке

[ok] В копилку праздничных рецептов заливного:

Простое заливное из толстолобика без желатина

Я уже говорила, что для заливного лучше брать жирную рыбу. Толстолобик имеет в составе столько натуральной клейкости, что прекрасно можно обойтись без добавления загустителя.

  • Толстолобик.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Дольки чеснока – пара шт.
  • Соль, лаврушка, перец горошком, лимон.
  1. Разделайте толстолобика, голову и плавники сложите в кастрюлю, заложив вместе с морковкой, зубчиками чеснока, луковицей и специями.
  2. Варите приблизительно полчаса, не забывая убрать пену. Не давайте бульону сильно кипеть.
  3. Затем сложите рыбное мясо кусочками. Поварите еще 30 минут. Достаньте и выберите косточки.
  4. Разложите в порционную посуду. Накройте кружочками лимона. Можно бросить любую зелень, оливки.
  5. Отвар процедите, потихоньку влейте, чтобы компоненты не расплылись.
  6. Уберите в холод застывать не менее, чем на 4-5 часов.

Лучшее заливное из красной рыбы

Предлагаю праздничную вариацию заливного из семги с креветками. Что немаловажно, несмотря на изысканность, готовить его довольно просто.

  • Семга – килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – 50 гр.
  • Креветки – 12-15 шт.
  • Желатин – 30 гр. (3 пакетика).
  • Приправы, зелень.
  1. Разрежьте крупный кусок на более мелкие, не удаляя кости и шкурку рыбы. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  2. После закипания положите в кастрюлю лаврушку, горошины перца, веточки укропа, петрушки. Сбавьте мощность огня, посолите. Варите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
  3. Параллельно сварите креветки, добавив чуток специй, очистите. Не забывайте, что готовятся морепродукты невероятно быстро, 2-3 минутки, и можно вытаскивать.
  4. Одновременно залейте кипятком замороженный горошек.
  5. Аккуратно достаньте рыбку, разберите на кусочки, которые лягут в заливное.
  6. Процедите бульон (добросовестно, через три слоя марли), забросьте желатин, размешайте до растворения.
  7. На дно формы для заливного выложите горошек и креветки. Потихоньку влейте бульон, покрыв ингредиенты. Поставьте на полку холодильника.
  8. После того, как первый слой застынет, достаньте форму, разложите поверх рыбные куски. Залейте остатками бульона и верните в холод.
Читайте также:  Рецепт карася в сметане в духовке, на сковороде, в мультиварке: пошаговое приготовление

[ok]Совет! Первый слой застынет буквально за 5 минут, если формы заблаговременно охладить в холодильнике.[/ok]

Простой рецепт заливного с горбушей

Этот рецепт настолько легок, что с задачей справится любой, даже не имеющий никакого кулинарного опыта. В качестве загустителя в рецепте дан агар-агар. Не найдете, замените обычным желатином.

  1. Разделайте тушку горбуши. Плавники с головой сложите в кастрюлю залейте водой. Поставьте вариться. На тихом огне поварите с полчаса.
  2. Снимите пену. Добавьте кружочки моркови, порезанный корень сельдерея, петрушки. Любите лук – кладите.
  3. После закипания добавьте кусочки филе. Варите до готовности продуктов.
  4. Процедите бульон, разведите в нем агар-агар или желатин, действуя согласно инструкции на упаковке.
  5. Кусочки красной рыбы разложите на донышко формы.
  6. Осторожно влейте бульон, красиво распределите морковные кружки. Остальное украшение на ваше усмотрение. Примеры посмотрите на фото. Оставьте до полного застывания.

Как красиво подать и украсить рыбное заливное

Заливное – неизменный атрибут праздничного застолья. При виде красиво украшенного блюда у всех поднимется не только аппетит, но и настроение. Примеры оригинального оформления блюда перед вами. На первый взгляд кажется, что сложно. Но присмотритесь к фото, повторить можно, если проявить немного трудолюбия и включить свои художественные способности.

Видео-рецепт оригинального заливного из карпа от Лазерсона

Не пробовала, но очень доверяю вкусу и мастерству известного шеф-повара. Смотрите пошаговые действия, повторяйте и вскоре на вашем столе появится великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Заливное из рыбы — все секреты и правила приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Холодная закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Заливное из рыбы — это не только вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.

Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Что такое заливное из рыбы и как его готовить?

Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.

Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?

Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:

В качестве украшения используют декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:

  • морковь
  • маслины
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • лимон
  • вареные яйца

А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.

Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения

Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:

  1. Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
  2. Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
  3. Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  4. Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
  5. Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
  6. Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
  7. На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
  8. А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
  9. Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
  10. Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
  11. Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.

Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?

  • Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • петрушка (зелень),
  • желатин – 40 г,
  • лист лавровый, перец горошком,
  • Выход желе – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
  2. Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
  3. За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
  4. Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
  5. После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
  6. Бульон для приготовления желе готов!
  7. Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.

Заливное из семги — порционный рецепт

Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.

Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.

Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.

При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.

Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.

Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.

Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.

  • 2 веточки укропа;
  • 2 яйца перепелки;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • ¼ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. пищевого желатина;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • 120 мл рыбного бульона или воды.

Процесс приготовления

Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.

Желатин растворить в горячем бульоне или воде.

На лимоне сделать продольные надрезы.

Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.

Кофейные чашечки и/ или рюмочки выстелить полиэтиленовой пленкой. В каждую емкость положить по ½ ч. л. красной икры. Аккуратно вдоль стенок положить веточки укропа, между ними – половинку яйца.Дополнить закуску кусочками семги и слайсами лимона. Поверх них разбросать укроп.

Медленно залить заполненные чашечки или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.

Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.

Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.

Сервировать закуску на листьях салата.

Заливная рыба — видео — рецепт

Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь

Заливное из рыбы — все секреты и правила приготовления

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Холодная закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Заливное из рыбы — это не только вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.

Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.

Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..

Что такое заливное из рыбы и как его готовить?

Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.

Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?

Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:

В качестве украшения используют декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:

  • морковь
  • маслины
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • лимон
  • вареные яйца

А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.

Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения

Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:

  1. Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
  2. Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
  3. Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  4. Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
  5. Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
  6. Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
  7. На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
  8. А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
  9. Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
  10. Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
  11. Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.

Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?

  • Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • петрушка (зелень),
  • желатин – 40 г,
  • лист лавровый, перец горошком,
  • Выход желе – 1 кг.

Приготовление:

  1. Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
  2. Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
  3. За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
  4. Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
  5. После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
  6. Бульон для приготовления желе готов!
  7. Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.

Заливное из семги — порционный рецепт

Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.

Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.

Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.

При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.

Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.

Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.

Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.

  • 2 веточки укропа;
  • 2 яйца перепелки;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • ¼ небольшого лимона;
  • ½ ч. л. пищевого желатина;
  • 2 ч. л. красной икры;
  • 120 мл рыбного бульона или воды.

Процесс приготовления

Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.

Желатин растворить в горячем бульоне или воде.

На лимоне сделать продольные надрезы.

Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.

Кофейные чашечки и/ или рюмочки выстелить полиэтиленовой пленкой. В каждую емкость положить по ½ ч. л. красной икры. Аккуратно вдоль стенок положить веточки укропа, между ними – половинку яйца.Дополнить закуску кусочками семги и слайсами лимона. Поверх них разбросать укроп.

Медленно залить заполненные чашечки или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.

Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.

Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.

Сервировать закуску на листьях салата.

Заливная рыба — видео — рецепт

Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь

Добавить комментарий