Рецепт карася в сметане в духовке, на сковороде, в мультиварке: пошаговое приготовление

Рецепт: карась в сметане

Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.

Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:

  • Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.

Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе – «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.

Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.
Читайте также:  Хе из рыбы по-корейски: 7 вкусных рецептов пошагово с видео

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.

В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!

Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Фаршированные караси в сметане

Ингредиенты:

  • Крупные караси – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук порежьте тонкими колечками, помидоры – ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
  3. Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
  4. Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
  5. Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
  6. Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.

Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!

Караси, запеченные в сметане в мультиварке

Если уж приходит ко мне рыбное счастье, то сразу в большом количестве, например, в виде более трех килограммов карасиков. Что прикажете с ними делать?

Вообще мои рыбаки ловить любят, но рыбу им подай без костей, а караси, несмотря на весь их превосходный вкус, отличаются завидной костлявостью.

Была надежда на мультиварку, которая готовит, как в печи, а ведь именно с запекания в печи и пошли знаменитые караси в сметане. Их там готовили, уже когда печь переставала топиться, оставляя до утра на остывающей печке.

Косточки за время долгого тушения становились мягкими, как в консервах.
Скажу сразу, что два часа тушения в мультиварке с косточками не справились, но зато мякоть таяла во рту. В общем, вся приготовленная порция досталась мне и кошке. Вторую порцию я решила запечь в сметане, уж если кости не размягчаются, пусть их можно будет хотя бы вытащить.

Результат мне понравился больше, после насечек обычно мелкие косточки все-таки перерабатываются, хребетик вытащить просто, а сметана в мультиварке стала похожей на суфле и придала карасикам необыкновенный вкус. Тут уже и семья не отказалась, хотя мужчины несколько раз вспоминали про вкусные котлеты или фаршированных карасей.

Ингредиенты: 6 карасей, 250 г сметаны, соль, перец, мука для панировки, приправа для рыбы, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.

Совершаем героический подвиг, очищая карасей от чешуи, удаляем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники. Вымытые тушки насекаем поперек рыбки. Что за интересный процесс происходит, не знаю, только мелкие косточки действительно при этом куда-то деваются.


Карасей солим, перчим и добавляем приправы для рыбы из мельнички.


Поджариваем карасиков с одной стороны в мультиварке на программе «Жарка», предварительно запанировав в муке.


Карасей переворачиваем, режим «Жарка» отключаем.


Покрываем рыбу луком. Повторный опыт говорит, что лучше лук класть на каждую тушку отдельно, удобнее потом будет доставать.

Покрываем тушки с луком сверху сметаной, смешанной с укропом, опять же лучше это делать по каждой тушке отдельно (у меня фотографии еще первой партии). Включаем режим «Запекание», закрываем крышку и оставляем карасей готовиться без нас.


Через 30 минут получаем вот таких симпатичных карасиков в белой пенке.

Нижняя корочка хрустящая, верхняя в мягком с легкой кислинкой сметанном суфле, получается очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому большинство особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.

Готовим в духовке

Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько небольших рыбных тушек;
  • густая сметана;
  • соль и специи;
  • фольга.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
  2. Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
  3. Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.

Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.

Как пожарить на сковороде

Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.

Для этого блюда потребуются такие составляющие:

  • небольшие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок, молока или воды;
  • мука;
  • веточки любой зелени;
  • щепотка специй и соли.

Как приготовить блюдо:

  1. Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
  2. Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
  3. Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.

Совет. Поскольку карась является очень костистой рыбой, перед обжаркой на тушках нужно сделать поперечные рассечки ножом с обоих боков. Тогда мелкие косточки выгорят во время готовки.

В сметанном соусе в мультиварке

Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.

Читайте также:  Заливное из рыбы: 9 простых и вкусных рецептов

Для работы потребуются:

  • тушки рыбы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • немного муки;
  • щепотка соли и приправ;
  • листики лаврушки;
  • немного воды.

Как сделать карася в мультиварке:

  1. Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
  2. Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.
  3. Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
  4. Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.

Готовить карася в сметане в мультиварке нужно в режиме выпекания или тушения.

Карась, тушенный с картошкой в сметане

Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.

Для такого блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие караси;
  • картофельные клубни;
  • луковица;
  • морковка;
  • сметана;
  • небольшой объем воды;
  • мука;
  • немного соли и приправ;
  • лавровые листики.

Как потушить карася в сметане с картошкой:

  1. Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
  3. Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
  4. Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.

Внимание! Огонь под емкостью нужно сделать маленьким, иначе соус начнет интенсивно кипеть, а картофель, расположенный внизу, пригорит.

Готовим по-турецки

Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.

Понадобятся такие продукты:

  • маленькие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок или молока;
  • мука;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • несколько яиц;
  • веточки кинзы;
  • шепотка паприки и соли.

Как готовить рыбу по-турецки в сметане:

  1. Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
  2. Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
  3. Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
  4. Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.

На заметку. Зелень можно не добавлять в соус, а посыпать ею готовое к подаче блюдо.

Запекаем с грибами

Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.

Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:

  • несколько тушек карася;
  • свежие грибы;
  • лук репчатый;
  • моркови среднего размера;
  • сметана;
  • немного воды;
  • соль и приправы.

Как запекать карася с грибами:

  1. Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
  2. Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
  3. Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.

Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.

Для работы требуются:

  • тушки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • мука;
  • кипяченая вода;
  • немного соли и приправ.

Делаем карася в сметане в горшочках:

  1. Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
  2. В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.
  3. Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
  4. Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.

Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.

Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — использовать свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.

Караси в сметане в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Карась – маленькая речная рыбешка, полная мелких костей. Для кого-то это непреодолимое препятствие, но все-таки эта рыбная мелочь многими горячо любима. Самое распространенное блюдо из карасей – караси в сметане. Раньше я их запекала в духовке, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить это блюдо в мультиварке.

Эксперимента было два – на программе «Тушение» и программе «Запекание». Программа «Тушение» длительная, я ожидала, что косточки размягчатся, как в консервах (такое бывает в печке), но, видимо, на это надо не два часа, а гораздо больше. Рыбка получилась тающей во рту, но косточки из нежной, почти суфлейной мякоти было выбирать неудобно.

Программа «Запекание» короткая, карасики получились хрустящими с нежным сметанным покрытием, и это блюдо понравилось моей семье больше, поэтому о нем и расскажу подробно.

Этапы приготовления:

1) Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники, хвост и голову (диаметр чаши мультиварки небольшой, так что экономим пространство). Полученные тушки тщательно промыть и сделать поперечные насечки для уменьшения костлявости.

2) Рыбешек посолить, посыпать специями для рыбы, перемешать.

3) Налить на дно мультиварки масла, тушки обвалять в муке и выложить в мультиварку. Включить программу «Жарка» и обжарить карасиков с одной стороны до румяной корочки.

4) Перевернуть карасей, программу отключить, так как вторая сторона будет зарумяниваться в процессе запекания.

5) Посыпать карасей луком, нарезанным кольцами или соломкой.

6) Положить сверху сметану, смешанную с мелко нарезанным зеленым луком. Чем гуще сметана, тем вкуснее результат. Включить программу «Запекание» на 30 минут. Готовить при закрытой крышке.

7) Выложить готовых карасей и подать к столу. Очень вкусно с жареной или запеченной картошкой и овощами. А можно и просто одну рыбку есть без всякого гарнира.

Ингредиенты:

Карась 6 шт., сметана 250 г, мука (для панировки) 0,5 стакана, лук репчатый 1 шт., масло подсолнечное для жарки, соль по вкусу, приправа («Для рыбы») по вкусу, лук зеленый по вкусу, укроп 4-5 веточек.

Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

Содержание

Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!

Читайте также:  Как вкусно приготовить толстолобика: 5 лучших рецептов

Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.

Рецепт карася в сметане на сковороде – что потребуется?

Научиться поварскому искусству можно, но хорошо готовить рыбу – это талант. Предлагаем проверить его наличие прямо сейчас, здесь на кухне. Кто знает, возможно у вас вот-вот появится “коронное блюдо”, которым вы прославитесь среди близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:

  • Карась – 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сметана повышенной жирности – 500 грамм.

Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?

Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото

В данном рецепте мы расскажем вам, как готовится карась, запечённый со сметаной в мультиварке. Эта рыба в наших краях очень популярная, да и вкус всем нравится, приятная сладость в этой рыбке. Карасики стоят не дорого и быстро жарятся, поэтому я готовлю их часто. Но просто пожарить в панировке на сковороде надоедает, и я запекаю их в сметане. Использую для запекания – мультиварку, блюда в ней получаются вкусные, сочные, полезные и за минимум времени. Для аромата нафаршировала карасиков морковкой с болгарским перцем, получилось бесподобно. Таким способом можно приготовить не только карасей, но и карпа, щуку, хека, натотенью, да любую рыбку.

Для приготовления карасика запечённого со сметаной в мультиварке нам понадобится – 45 минут, количество порций – 4.

Свежие карасики – 2 штуки

Морковка замороженная – 100 грамм

Перец болгарский, красный – 100 грамм

Специи для рыбы, укроп сушёный, соль морская – по вкусу

Сметана 25 % жирности – 150 миллилитров

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке – рецепт приготовления:

Карасики нужно покупать свежие, голову обрезать, внутренности вытащить, если есть икра или молоко, отлично, тоже кладите в чашу. Тушки рыбы хорошо вымыть, чтоб внутри они были чистые.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Немного посолить, я использую для рыбных блюд морскую соль. Специи у меня в одной упаковке – для рыбы, в их состав входит розмарин, тимьян, кориандр, чеснок сушёный, паприка, куркума. Для аромата ещё добавляю укроп, у меня сушёный, но свежий тоже подойдёт.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Натираем солью и специями тушки карасиков. Фаршируем морковкой, потёртой на мелкой тёрке и порезанным на кубики болгарским перцем.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Карасики нравятся всем, своим вкусом, но есть одна особенность у этой рыбы – она костлявая. Именно поэтому нужно сделать острым ножом надрезы вдоль всей тушки, по спине, не по рёбрам. Тогда костей не будет и слышно.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Кладём в чашу мультиварки сливочное или растительное масло, выкладываем карасиков. Заливаем сметанкой, желательно домашней.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Включаем режим «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Если вы положили много карасиков, время можно увеличить до часа.

Время прошло, ароматы обалденные.

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Вот и всё, вкусный и сочныейкарась запечённые со сметаной в мультиварке – готов! Никаких сложностей в приготовлении и уже через 40 минут у вас на блюде прекрасный ужин, главное полезный! Можно их порезать порционно, а если проголодались, то кушайте целого!

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Карась, запечённый со сметаной в мультиварке

Попробуй те также приготовить вкусные макароны с тунцом. данный рецепт вы найдете здесь.

Добавить комментарий