Как засолить щучью икру в домашних условиях: пошаговые рецепты

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

Как правильно засолить икру щуки

По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.

Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
  • Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
  • Для засолки годится соль только крупного помола.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Щучья икра (сырая)0,5 кг
Соль крупного помола30-40 г
Вода питьевая1,5 -2,0 л
Масло растительное100-120 мл

Пошаговое приготовление «Царского продукта»

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

  1. Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
  2. Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
  3. Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.

Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

    Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.

Видеорецепт

Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.

Рецепт домашнего соления щучьей икры

  • Время активных действий – 30-40 мин.
  • Время соления – 12 часов.
  • Время созревания – одни сутки.
  • Выход – 330 г.
  • Энергоемкость – 87 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: вместительная чашка, нож, доска, ситечко, марлевый отрез, столовая ложка, емкость для хранения продукта.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Икряные мешочки от одной щуки300 г
Соль крупная2 ст. л.
Вода фильтрованная1 стак.

Пошаговое соление рыбьей икры по-деревенски

Если вы совершенно не сомневаетесь в качестве щучьей икры и боитесь элементарно «сварить» продукт, предлагаю еще один рецепт, как солить икру щуки в домашних условиях без использования горячей воды.

Подготовка к засолке

  1. Разрезать каждый икорный мешок (около 300 г продукта) от одной щуки на три или четыре крупных куска.
  2. Обратной стороной ножа освободить икринки от пленки и сложить их в чашку.
  3. Взбить вилкой свободные от пленок икринки, периодически снимая с зубцов пленочные остатки.

Промываем икринки

  1. В чашку с икорной массой налить холодную воду так, чтобы ее объем в два раза превосходил количество икринок, и перемешать.
  2. Удалить с поверхности воды мелкие кусочки пленок (икра при этом осядет на дно чашки). Дать икринкам постоять в воде 30-40 сек, и слить воду.

Процесс засолки

  1. Всыпать в промытую икру 2 ст. л. крупной соли без горки.
  2. Добавить 1 стак. холодной фильтрованной воды и хорошо перемешать, чтобы крупные кристаллы соли полностью растворились.
  3. Выдержать икринки в рассоле 10-15 минут. Спустя четверть часа икру откинуть на ситечко, проложив дополнительно двойной слой марли, и выдержать в ситечке 60 минут, чтобы полностью освободить от жидкости.
  4. Чашку с содержимым поставить в холодильник на 12-24 часа для созревания щучьей икры. Спустя сутки продукт можно есть. Приятного аппетита.

Рецепт содержит ряд важных моментов. О том, как правильно солить икру щуки, смотрите на видео с пояснениями и рекомендациями по приготовлению щучьей икры.

Видеорецепт

В этом видеосюжете демонстрируются правила приготовления щучьей икры «холодным» методом, а также предоставляется ряд полезных советов по приготовлению тузлука – солевого раствора для засолки.

Еще вы можете поинтересоваться классическим рецептом, как засолить икру горбуши, и приготовить настоящий деликатес в домашних условиях.

Сервировка и украшение

Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.

Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.

Полезные рецепты

Домашнее соление рыбы – занятие несложное, быстрое и благодарное. Но подход к готовке требует аккуратности и внимания.

  • Поинтересуйтесь на досуге как засолить скумбрию, и порадуйте семью вкусной рыбкой.
  • Сервировка праздничного стола для многих хозяек сопряжена с массой хлопот. А если часть блюд приготовить заранее, хлопоты можно свести к минимуму. Поэтому полюбопытствуйте уже сейчас как засолить горбушу, и угостите друзей настоящим деликатесом.
  • Предлагаю еще один рецепт приготовления красной рыбы. Узнайте, как засолить семгу быстро, вкусно и по-домашнему.
  • Чтобы немного сократить расходы к новогоднему столу, поинтересуйтесь, как засолить селедку в домашних условиях. Поверьте, любое блюдо, приготовленное с сельдью домашнего соления, приобретет неповторимый вкус.

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Как засолить щучью икру в домашних условиях

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011 .

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.
  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.
  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей , поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Щучья икра в домашних условиях – 4 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 23.06.2019

На Руси щучья икра считалась деликатесом и стоила дороже, чем красная или черная. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных микроэлементов и легко усваивается организмом. Щучья икра в домашних условиях готовится разными способами. Её можно засолить, пожарить и завялить. Для приготовления деликатеса нужно использовать свежую, а лучше живую рыбу.

Быстрый посол щучьей икры

Самый простой способ, для которого нужна только свежая рыбка, и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Надрежьте рыбу и аккуратно, чтобы не повредить плёночку, извлеките икру из брюшка.
  2. Промойте и острым ножом нарежьте на несколько кусков.
  3. Ножом подцепите пленку и снимайте икринки тонкими слоями.
  4. Пленка должна остаться у вас в руке, а икринки на доске.
  5. Переложите очищенную икру в большую миску.
  6. Залейте горячей водой, перемешайте, дайте икринкам осесть на дно и слейте воду.
  7. Повторяйте процедуру несколько раз, только промывайте уже холодной водой, пока жидкость не станет чистой.
  8. В чистую икру добавьте соль, перемешивайте до растворения кристаллов.
  9. Дайте просолиться несколько часов.

Готовую икру подавайте на бутербродах со сливочным маслом или в тарталетках на праздничный стол.

Щучья икра с маслом

Засолить щучью икру для праздника можно за неделю до события.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Надрежьте брюшко и аккуратно извлеките икру.
  2. Протрите через мелкое сито или проверните в мясорубке. Чтобы отделить икринки от прожилок и пленки.
  3. Промойте икру и откиньте на сито, чтобы удалить воду.
  4. Переложите в подходящую емкость и посыпьте солью.
  5. Перемешивайте до однородности и появления пены.
  6. Снимите появившуюся белую пенку ложкой и залейте растительным маслом без запаха так, чтобы оно покрывало всю икру.
  7. Поставьте в холодильник на семь дней, а затем подавайте готовое лакомство к столу.

Такую вкусную и нежную закуску можно употреблять на завтрак в виде бутербродов с маслом, а можно подать в красивой пиале на праздничный стол.

Приготовление щучьей икры в соленом растворе

Этот способ позволяет сохранить все икринки целыми, ведь их не нужно долго перетирать с солью.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленок, сложите в миску и промойте несколько раз холодной водой.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней соль и залейте горячим рассолом икру.
  3. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
  4. Готовую икру процедите через мелкое сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Горячий рассол поможет обеззаразить продукт и увеличить срок хранения икры.
  6. Переложите в баночку и храните в холодильнике.

Такую закуску можно подавать к блинам или просто намазав на мягкий белый хлеб.

Щучья икра с чесноком и укропом

Такая оригинальная и пикантная закуска украсит праздничный стол или послужит прекрасным перекусом с мягким белым хлебом или тостами.

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кипяток – 0,7 л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Икру извлеките из рыбы, сложите в миску и залейте кипятком.
  2. Перемешивайте ложкой, чтобы не повредить пленки, а затем слейте воду и пропустите икру через мелкое сито, чтобы удалить пленки.
  3. Промойте очищенную икру несколько раз холодной водой.
  4. Выложите икру на сито или марлю, чтобы стекла жидкость.
  5. Приготовьте рассол из кипятка и крупной соли.
  6. Залейте горячим рассолом икру, накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  7. Откиньте икру на сито и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.
  8. Укроп помойте, подсушите на полотенце и очень мелко нашинкуйте ножом.
  9. Чеснок очистите от шелухи, и выдавите при помощи специального пресса.
  10. Добавьте в миску с икрой чеснок, укроп и оливковое масло.

Перемешайте и подавайте эту закуску с подсушенным в тостере хлебом.

Щучья икра прекрасно подходит к блинам, а можно добавить соленые икринки янтарного цвета в салат или украсить ею ролы. Вяленая щучья икра станет закуской для пивной вечеринки, а тарталетки можно подать к сухому белому вину или шампанскому. Хороша щучья икра и в жареном виде. Приятного аппетита!

Соление икры щуки в домашних условиях, рецепт в тузлуке и быстрый посол

Я довольно часто выезжаю на рыбалку и часто в моих уловах бывает щука. Щука сама по себе очень вкусная рыба, но также у щуки, особенно весной, бывает большое количество икры. Продукт этот очень полезный и в начале по неопытности мне было интересно как засолить икру щуки, я пробовал различные рецепты, солил и в домашних условиях и на природе, в итоге мне понравился один рецепт, при котором цвет икры получается очень красивым, как янтарь, а икринки рассыпаются и по вкусовым качествам она ничуть не уступает дорогой черной икре осетровых рыб. Я хочу поделиться с вами и рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.

Рецепт № 1

Приготовление этого блюда займет у вас примерно 1 час, после того как продукт будет готов, необходимо подождать пару часов и после этого вкуснейший деликатес, приготовленный в домашних условиях будет готов.

Как извлечь и подготовить икру

Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы была поймана весной перед нерестом и желательно женского пола. Необходимо учесть, что рыба должна быть свежая, только выловленная, максимум вчерашняя, но ни в коем случае не мороженая. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки (ястыки). Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.

Теперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит, икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения пленок, которые покрывают икряные мешочки. Сделать это нужно следующим образом: берется ястык или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или сито.

Очищение от пленок

Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и «легким движением руки» удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки. Для удаления пленок вилкой необходимо разложит ястык на тарелку и подцепив пленку аккуратно наматывают на вилку. Рыбаки придумали самый простой способ — это пропустить через мясорубку, икра выйдет наружу, а пленки останутся собранными на ножах мясорубки, но зачастую пленки рубятся ножами мясорубки и отделять их становится труднее.

Очищенная щучья икра

Посол в тузлуке

Вот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлук.

В домашних условиях приготовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по Цельсию. Все — тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и все готово!

Тузлук залить в икру

Теперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем наше блюдо готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а цвет икры должен стать янтарным.

Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.

Промывка и упаковка

Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.

Готовый продукт и оливковое масло

Раскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов.

Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленный деликатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить.

Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.

Рецепт № 2

Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.

Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.

Рецепт № 3

Извлекаем ястыки из щуки , промываем их и укладываем в глубокую посуду , аккуратно размешиваем вилкой . В это время кипятим воду 1 , 5 литра . Когда вода вскипела , заливаем кипяток в миску , тщательно перемешивая и убирая пленки . Данная процедура продолжается 5 минут . После этого сливаем горячую воду и заливаем холодной водой , также тщательно перемешивать и убирать оставшиеся пленки . Скорее всего вам потребуется проделать эту процедуру несколько раз до тех пор пока вода совсем не просветлеет . Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .

Соль лучше брать мелкую , если таковой нет , то необходимо измельчить соль крупного помола, в домашних условиях это можно сделать в кофемолке или блендером . Икру по солить, постепенно увеличивая количество соли и тщательно перемешивая , пока не достигните требуемого вкуса . Когда Соли достаточно , раскладывайте соль по банкам и убирайте в холодильник на 5 — 7 часов . После этого икру можно есть .

На видео можно посмотреть рецепт приготовления одного из рыболовов.

Читайте также:  Как приготовить форель вкусно и быстро: пошаговые рецепты
Добавить комментарий