Как засолить икру трески в домашних условиях вкусно, рецепты

Тресковая икра икра трески – 9 домашних вкусных рецептов

Икра трески – неплохой ингредиент для холодных закусок разных типов, более сложных по составу паштетов, салатов, бутербродов. Получается в итоге дешево, но сердито. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Морепродукты
  4. Икра рыбная
  5. Икра трески

Что можно приготовить из икры трески в домашних условиях

Среднестатистический потребитель, скорее всего, знаком с икрой трески в виде консервов – в магазинах ее чаще всего можно встретить именно в таком виде. Страстные рыбоеды наверняка знают, как вялить, коптить, солить, жарить, запекать икру трески десятком разных способов. Начинай изучать рецепты с икрой трески в этом разделе, может, найдешь что-то новое и интересное))

В консервах икра калорийность икры трески составляет 179 ккал на 100 граммов. Белки, жиры и углеводы – 19, 11, 1 грамм соответственно. В сыром же виде это будет 115 ккал, а белки-жиры – 24 и 0,2 грамма. Как видишь, этот продукт можно смело считать идеальным источником животного белка. И может, стоило бы хоть раз попробовать, скажем, засолить ее самой. Тем более что для этого потребуется лишь 2 ингредиента.

Чаще всего “НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ” встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриные яйца58012.710.90.3
Молоко2683.23.64.8
Мука232512167
Картошка28020.418.1
Красная рыба11911810.46.7

Любая икра, и тресковая тут не будет исключением, благотворно влияет на обменный процесс в организме человека, нормализует давление, корректирует работу сердца, предотвращает появление тромбов в сосудах, укрепляет кости, питает клетки серого вещества мозга (что если не развивает, то поддерживает интеллектуальные способности), повышает иммунитет, освобождает от токсинов и ядов в теле. Икру любит щитовидная железа, а значит, работа последней улучшается при регулярном потреблении этого продукта.

Так же, как из любой другой икры, из тресковой можно приготовить разные блюда: соусы, паштеты, фарш. Перед готовкой сырую икру стоит подготовить. Для этого ее на какое-то время замачивают в горячем солевом растворе. После чего удаляют ненужные пленки, процеживая жидкость через сито, а икру хорошенько встряхивают так, чтобы икринки на время отделились одна от другой.

Желательно сразу приступить к приготовлению блюд из икры трески после этой процедуры. Но и в холодильнике ее подержать тоже можно – не дольше трех дней.

Икра трески – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Икра трески: 32

    8334
  • 31
  • 21

mama tasi

  • 18 декабря 2013, 16:36

    21686
  • 24
  • 25

mama tasi

  • 07 августа 2013, 19:47

    1418
  • 1

Сергей Затолокин

  • 04 марта 2019, 14:10

    6455
  • 34
  • 44

elitna

  • 17 июня 2011, 22:09

    10779

Вкусный Уголок

  • 07 декабря 2017, 16:31

    12801
  • 27
  • 41

mama tikka

  • 08 февраля 2011, 14:20

    31320
  • 3

Julika

  • 24 декабря 2017, 20:02

    5357
  • 2
  • 4

eliaa

  • 08 ноября 2014, 22:47

    11807
  • 31
  • 46

glaros

  • 08 марта 2011, 02:58

    1170
  • 1
  • 1

Olaf

  • 15 сентября 2019, 21:15

    54449
  • 26
  • 37

alia

  • 24 июня 2009, 17:35

    23566
  • 51
  • 31

yvitsa

  • 19 ноября 2012, 09:03

    6764
  • 31
  • 44

alyakeyk

  • 12 июля 2010, 23:00

    37042
  • 36
  • 70

fanny

  • 30 апреля 2011, 13:53

    20024
  • 41
  • 38

azzurro07

  • 23 августа 2011, 20:21

    25980
  • 46
  • 39

mama tasi

  • 22 ноября 2013, 14:46

    16120
  • 21
  • 69

fanny

  • 24 декабря 2009, 03:01

    51575
  • 25
  • 29

chudo

  • 18 декабря 2014, 15:07

    8762

Всегда Вкусно

  • 21 февраля 2018, 17:30

    29395
  • 42
  • 93

fanny

  • 29 марта 2011, 04:25

    64576
  • 95
  • 140

mama tasi

  • 24 сентября 2010, 04:24

    18621
  • 1

Ольга Иванченко

  • 17 сентября 2017, 20:18

    4697
  • 17
  • 9

krisenok

  • 22 ноября 2015, 23:02

    8704
  • 6
  • 5

olga

  • 03 февраля 2018, 13:04

    16128
  • 60
  • 92

mama tasi

  • 22 апреля 2010, 03:44

    10223
  • 54
  • 112

natapit

  • 01 января 2010, 18:06

    13991
  • 51
  • 83

natapit

  • 31 декабря 2010, 21:57

    10579
  • 25
  • 56

mama tikka

  • 08 февраля 2011, 16:56

    5060
  • 30
  • 20

byrenka

  • 09 июня 2014, 16:58

    7061
  • 8
  • 10

Лена

  • 07 июля 2015, 09:24

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Как посолить икру трески в домашних условиях

Как засолить икру трески? Делается это совсем просто, получается отличная намазка, которую можно подавать на праздничный стол. Для засолки продукта понадобится немного морской соли и 40 минут времени. По такому же принципу можно солить любую замороженную мелкую рыбную икру.

Готовая закуска получается вкусной и гораздо полезнее магазинной. Ведь в домашнем продукте нет консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. В рецепт входит только сама икра трески и крупная морская соль. Из-за отсутствия консервантов сокращается срок хранения готового угощения, но при необходимости его всегда можно заморозить уже в соленом виде и размораживать небольшими порциями к завтраку или праздничному столу.

  • замороженная икра трески – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ч.л.

Приготовление

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Время засолки: 3 часа.

Разморозьте икру трески на средней полке вашего холодильника естественным способом.

С помощью ножа или крупного сита снимите с нее плёнки. Как по мне, икринки немного лопаются через тонкую решетку, поэтому лучше уделить побольше времени и аккуратно снять плёнку именно тонким острым ножом.

Зерна икры пересыпьте в чистую миску.

В ту же емкость налейте тёплую (но не горячую!) кипячёную воду. Промойте икру, откиньте её на мелкое сито или на марлю. Не стоит заливать продукт крутым кипятком, чтобы обеззаразить его. Так как в домашних условиях используется замороженный продукт, все опасные микроорганизмы, если они были, уже уничтожены низкой температурой морозилки.

Отправьте промытую икру в миску, добавьте соль. На 1 кг морепродукта используйте 35 г крупной соли. Перемешайте икру трески и оставьте на три часа в холодильнике. Дальше рекомендую снова откинуть ее на марлю, чтобы убрать лишнюю влагу. На ночь уберите ёмкость с икрой в холодильник.

Наутро готовую закуску переложите в удобную для вас тару: тарелку, пищевой контейнер. Попробуйте намазку на вкус. По желанию, можно ещё добавить соли. Чтобы икра была блестящей, можно добавить к ней ложку растительного масла.

Подавайте соленую икру трески на хрустящих тостах со сливочным маслом или сливочным сыром. Хранится такая закуска до одной недели в холодильнике.

Нюансы в приготовлении:

  • Правильно засоленная тресковая икра – не только вкусный, но и универсальный в кулинарии продукт. Ее можно как подавать на тостах, гренках или тарталетках, так и использовать при приготовлении более сложных закусок. Например, намазывать на бутерброды, сэндвичи, добавлять в фаршированные яйца, начинку для блинчиков, в несладкие торты из слоеных коржей.
  • Лучше всего хранить готовую соленую икру в небольшой стеклянной банке с крышкой. Предварительно емкость стоит обдать кипятком или простерилизовать. Это позволит увеличить срок хранения продукта.
  • Домашняя икра из трески может использоваться при приготовлении суши, роллов – как холодных, так и горячих, запеченных.

Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один – жарить.

Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

  • Очищаем от пленки и крови.
Читайте также:  Как просто и вкусно приготовить щуку: лучшие рецепты

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

  • Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

  • И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

  • Получается вот такая равномерная масса.

  • Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

  • Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

  • Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

  • Ставим кастрюльку на огонь.

  • Доводим рапу до кипения.

  • Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
  • (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

  • Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

  • Берем вилку. И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

  • Теперь понадобится мелкое ситечко.

  • Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

  • Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

  • На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

  • Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

  • Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки. Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

  • Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры.

  • После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

  • Делаем рапу в третий раз.

  • Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

  • Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

  • Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

  • Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

  • Столовой ложкой берем икру.

  • Теперь берем мелкую соль.

  • Маленькую кофейную ложечку.

  • И всыпаем в икру немного мелкой соли.

ВНИМАНИЕ! Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

  • Перемешайте мелкую соль с икрой.

  • Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.

  • Сверху налейте еще немного масла.

  • Теперь берем стеклянную крышку. Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку. Накрываем банку.

  • И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
    За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.


Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….

Как солить икру судака

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры,
  • 300 г соли для раствора,
  • 3 литра воды для раствора,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака:

  • Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом.
  • Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.
  • Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру.
  • Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.
  • Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
  • В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте.
  • Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу.

Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как засолить икру карася или другой речной рыбы

Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.

  • На каждые 100 гр. икры:
  • по 7-9 гр. соли
  • по 1/2 ч.л. 9% уксуса
  • по 1/2 ч.л. растительного масла

Итак, как засолить икру дома?

  1. Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
  2. Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
  3. Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
  4. Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
  5. Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
  6. После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
  7. Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
  8. На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
  9. Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
  10. Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  11. Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
  12. Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
  13. Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
  14. Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
  15. Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры.
Читайте также:  Скумбрия быстрого посола в домашних условиях

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры.

Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.
  1. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
  2. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
  3. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
  4. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
  5. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
  6. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
  7. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Читайте также:  Как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях: сухой и мокрый посол

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.


11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Добавить комментарий