Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро?

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Читайте также:  Хе из судака по-корейски: как приготовить в домашних условиях?

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Как засолить форель в домашних условиях по простым и понятным рецептам?

Существует не один десяток способов как засолить форель в домашних условиях и лучшие из них обязательно стоит опробовать на практике. Каждый вариант по-своему интересен и дает на выходе превосходный вкусовой результат, которым останутся довольны все почитатели рыбы.

Как посолить форель?

Перед тем как солить форель важно не только определиться с выбором самого интригующего рецепта, но и знать, как правильно рыбу подготовить, выполнить без отрицательных нюансов все рекомендации и разобраться как хранить закуску.

  1. Засаливать можно рыбу целиком, предварительно выпотрошив тушки, почистив от чешуи и удалив жабры. Можно отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Перед тем как засолить форель кусочками, рыбину не только потрошат и чистят, но и разделывают ее на филе, срезав мякоть с хребетной кости и почистив ее от оставшихся более мелких косточек пинцетом.
  3. Вкус рыбы будет зависеть от выбранного рецепта и состава посолочной смеси, в котором может присутствовать только соль или дополнительно добавляться сахар, лимонный сок, молотый перец, всевозможные приправы, специи и добавки в виде чеснока, лука, зелени.
  4. Форель засаливают в рассоле или посредством применения сухой посолочной смеси.

Как солить форель дома быстро и вкусно?

Чтобы просто, быстро засолить форель в домашних условиях, классический рецепт реализуют применительно для целых пластов филе. Если в наличии стейки, время засолки необходимо увеличить до 2-3 дней. К смеси из соли и сахара можно добавлять сушеную зелень, или рыбу сбрызнуть совсем немного лимонным соком. Тем, кто не любит сладкие ноты в несладких закусках, можно уменьшить порцию сахара вдвое.

  • форель – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Чтобы посолить форель дома с солью и сахаром, смешивают компоненты сухой смеси в равных пропорциях или взяв на 1 часть сахара 2 части соли.
  2. Рыбу подготавливают так, чтобы получилось в итоге чистое филе на коже.
  3. Натирают куски с двух сторон сухой посолочной смесью и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. Оставляют рыбу в холодильнике на сутки.

Как засолить форель целиком?

Ценители рыбы утверждают, что форель соленая целиком получается более сочной и насыщенной по вкусу. Однако для подобного посола рекомендуется использовать тушки весом до 1 кг. Особи крупнее предпочтительно разрезать вдоль пополам или поперек на стейки, если нет времени или желания возиться с разделкой форели на филе.

  • форель – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молотая перечная смесь – по вкусу.
  1. Целую рыбину потрошат, удалив внутренности, и чистят от чешуи.
  2. Вырезают жабры или отрезают дополнительно голову, хвост и плавники.
  3. Смешивают в миске соль, сахар, молотую перечную смесь и хорошо натирают сыпучей массой рыбину снаружи и изнутри.
  4. Оставляют тушку форели в контейнере или плотном герметичном пакете.
  5. Спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Как посолить форель сухим способом?

Особенно вкусно получается, если засолить форель сухим способом с учетом представленных ниже пропорций. Указанного количества составляющих для посолочной смеси хватит для засолки рыбины весом до 2 кг, которую необходимо перед использованием выпотрошить, разделать для получения чистого филе.

  • форель – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложка;
  • горошины черного перца – 15 шт.
  1. Перед тем как засолить форель в домашних условиях, подготавливают должным образом рыбу.
  2. Соединяют соль, сахар, посыпают посолочной смесью пласты рыбного филе.
  3. Горошины перца раздавливают до крупной или средней крошки, рассыпают поверх рыбы.
  4. Емкость прикрывают крышкой или затягивают пленкой и убирают на 24 ч. на полку холодильника.

Как засолить форель в рассоле?

Если солить форель в домашних условиях в рассоле, филе получается более соленым и благодаря этому имеет длительный срок хранения по сравнению с аналогичной закуской, полученной путем непродолжительного сухого посола. Перед применением рыбу вымачивают в холодной воде, до желаемой степени солености, время от времени меняя воду на чистую. Для быстрого деликатного посола на 1 л жидкости добавляют 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и оставляют нарезанное филе рыбы в маринаде на 2 ч.

  • форель – 1,2-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
  1. Кипятят воду с солью, сахаром, лавром и горошинами перца 5 мин., оставляют до остывания.
  2. Рыбу потрошат, избавляют от головы, хвоста и хребетной кости.
  3. Чистое филе на коже укладывают в емкость для засолки: в эмалированную или стеклянную.
  4. Заливают рыбу рассолом, прижимают тарелкой и грузом, убирают на полку холодильника на 3 дня.

Как засолить форель с чесноком?

Доступный и простой способ засолить форель можно несколько усовершенствовать, получив в итоге новый пикантный вкус и приятный аромат готовой закуски. После непродолжительного сухого посола порции слабосоленого филе следует сполоснуть, смазать маслом, посыпать измельченным чесноком и оставить на ночь для пропитывания.

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  1. Перед тем как посолить форель в домашних условиях, рыбину подготавливают, разделывают на филе.
  2. Смешивают соль и сахар, натирают смесью форель.
  3. Оставляют куски на 12 ч. в холодильнике.
  4. Смывают остатки кристаллов соли и сахара, обсушивают куски рыбы от остатков влаги, смазывают маслом.
  5. Посыпают рыбу чесноком, оставляют в холоде еще на 12 ч.

Как посолить форель без сахара?

Если хочется воспроизвести самый лаконичный вариант переработки рыбы, самое время засолить форель без сахара в одной только соли. В идеале применяют морскую соль крупного помола без добавок и ароматизаторов. Время посола можно варьировать в зависимости от толщины куска и вкусовых предпочтений. Зачастую выдерживают форель в холодильнике 3-4 дня, после чего подают к столу, нарезав на кусочки.

  • филе форели – 1 кг;
  • соль морская – 4 ст. ложки;
  1. Подготовленные куски филе хорошо натирают со всех сторон солью крупного помола.
  2. Перекладывают продукт в контейнер или другую посудину и оставляют на полке холодильнике на 2-5 дней.

Форель по-шотландски с травами – как засолить?

Помимо классических вариантов существует масса оригинальных идей как вкусно посолить форель в домашних условиях. В сухую посолочную смесь из соли и сахара добавляют сухие травы: тимьян, орегано, розмарин, базилик, тем самым заметно преображая итоговые вкусовые характеристики закуски. Последняя наполняется новыми пикантными нотами, насыщенность которых будет зависеть от состава добавок.

  • филе форели – 700 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие травы – 1 ст. ложка.
  1. Рыбу разделывают на филе, избавляют от кожи, нарезают ломтиками.
  2. Соединяют соль, сахар и сухие травы.
  3. Пересыпают рыбную нарезку посолочной смесью и оставляют в закрытой стеклянной или эмалированной таре в холодильнике на 12 ч.

Как засолить радужную форель?

Перед тем как засолить радужную форель в домашних условиях рыбу филируют или просто разрезают на крупные куски, предварительно тушку выпотрошив и избавив от головы. Если нет уверенности в безопасности и отсутствии в сыром мясе речной рыбы паразитов, тушки или подготовленное филе замораживают при температуре ниже –18°С, а спустя 3-5 дней размораживают на нижней полке холодильника и применяют по назначению.

  • радужная форель – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар и перец – по ½ ст. ложки;
  • паприка – ¼ ст. ложки.
  1. Разделывают форель на филе.
  2. Смешивают соль, сахар, перец и паприку, натирают смесью рыбу.
  3. Помещают емкость с рыбой в холодильник.
  4. Спустя 36-28 ч. соленая форель в домашних условиях будет готова к первой пробе.

Как засолить форель в соевом соусе?

Когда хочется небанально и оригинально засолить форель в домашних условиях, рецепт можно исполнить с добавлением соевого соуса, который придаст вкусу и цвету закуски изысканности. Дополнительно в составе посолочной смеси в данном случае подобранный микс специй и приправ для приготовления рыбы, который можно заменить отдельно добавленным розмарином, орегано, сушеной петрушкой или кинзой.

  • форель – 1 кг;
  • соль – ¼ ст.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сахар и перец – по 1 ст. ложке;
  • приправа для рыбы – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают соль, сахар, перец и приправы, натирают смесью филе рыбы, укладывают в подходящую посуду.
  2. Заливают рыбу соевым соусом и маслом, оставляют на полке холодильника на 3-4 дня.

Как засолить форель с коньяком?

Чтобы при исполнении любого лаконичного или более оригинального рецепта очень вкусная соленая форель в домашних условиях сохраняла умеренную плотность волокон, филе или ломтики сдабривают алкоголем. В данном случае используют коньяк, вместо которого подойдет любое качественное крепкое спиртное. Дополнительно отлично оттенит вкус рыбного филе и придаст ему изысканную кислинку лимонный сок.

  • форель – 800 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • коньяк – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную тушку рыбы разделывают на филе, которое посыпают смесью из соли и сахара.
  2. Смешивают коньяк и лимонный сок, выливают к рыбе.
  3. Емкость с закуской помещают в холодильник на 24 ч.
Читайте также:  Коптильня своими руками: горячая, холодная, пошаговая инструкция, видео

Как засолить форель с укропом?

В лучшем виде гармонично дополняет классический вкус слабосоленой форели измельченный свежий или сушеный укроп, добавленный в состав посолочной смеси, или просто рассыпанный по поверхности филе при засолке. Ломтики лимона можно подать отдельно с уже готовой закуской или дополнить соком цитруса филе в процессе засолки.

  • форель – 800 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и перец – 2 ч. ложки;
  • коньяк – 20 мл.
  1. Подготовленное филе форели поливают коньяком.
  2. Смешивают соль, сахар и перец, посыпают смесью рыбу со всех сторон.
  3. Оставляют закуску в холодильнике на нижней полке.
  4. Спустя 24 ч. соленая форель будет готова к дегустации.

Как посолить брюшки форели?

Усвоив во всех подробностях как быстро и вкусно засолить форель, многим не помешают знания нюансов посола брюшек рыбы. Последние можно приобрести в качестве бюджетной альтернативы более дорогостоящему филе или целой рыбе. Полученная в итоге закуска – настоящий деликатес для тех, кто любит рыбу пожирнее.

  • брюшки форели – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • горошины перца – 10-15 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Брюшки рыбы при желании избавляют от кожи, поддев ее ножом.
  2. Смешивают соль, сахар, раздавленный перец и разломанный лавр, высыпают в емкость к брюшкам, перемешивают.
  3. Оставляют заготовку в холодильнике минимум на 12 ч., а в идеале на сутки.

Как солить икру форели в домашних условиях?

Простые знания как посолить икру форели пригодятся счастливчикам, которым удалось приобрести целую рыбину с богатым содержимым. Самое сложное во всем процессе – очистка икринок от пленок. Облегчит процесс предварительное отмачивание ястыков в хорошо подсоленное теплой воде, температура которой должна быть в пределах 40-45°С.

  • икра форели – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль – 70 г и 1 ст. ложка для вымачивания;
  • вода – 1 л.
  1. В воде растворяют ложку соли и замачивают в смеси ястыки на 5 мин.
  2. Очищают икринки от пленок, промывают, откидывают на сито.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры растворяют 70 г соли.
  4. Опускают в рассол икру на 15 мин.
  5. Откидывают икру на дуршлаг, обсушивают на салфетке.
  6. Добавляют масло, перемешивают и перекладывают деликатес в банку.

Как хранить соленую форель в домашних условиях?

Зачастую приготовленный рыбный деликатес съедается раньше, нежели возникает вопрос о сроках и условиях его хранения. Однако, если готовить закуску впрок, не помешают знания, способствующие идеальной сохранности соленого филе форели в течение продолжительного времени.

  1. При средней степени посола рыба может отлично сохраняться на полке холодильника в течение недели, не теряя свежести вкуса.
  2. Продлить сохранность поможет смазывание промытого и обсушенного просоленного филе растительным маслом.
  3. Отлично сохраняет свежий вкус закуски вакуумная упаковка, в которой можно хранить рыбу в холодильнике до 1 месяца.
  4. Обеспечить хранение соленой форели в течение полугода и более удастся путем замораживания просоленных порций филе в морозильной камере при температуре –18°С и ниже. Перед употреблением за 24 ч. достают закуску и перекладывают на нижнюю полку холодильника.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.

Как засолить форель – тонкости

1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.

2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.

3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).

4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.

5. Чтобы сохранить закуску на длительный срок, после засолки выдерживайте её в холоде в рассоле. В качестве альтернативы оберните ломтики или стейки в бумагу и держите в холодильнике.

6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.

7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5—6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.

Подготовка форели к засолке

Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.

1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.

2. Далее вымойте брюхо. Накрутите на палец несколько слоёв марлевой ткани, удалите ею плёнку внутри брюшной части.

3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.

4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.

5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.

Лучшие рецепты засолки форели

Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.

№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту

  • перец-горох — 8—10 шт.
  • рыба (филейная часть) — 1 кг.
  • соль — 60 гр.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • лавр — 4 шт.

Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.

1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.

2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.

3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.

4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.

5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.

№2. Соленая форель целиком в соевом соусе

  • вода (вскипятить и остудить) — 0,3 л.
  • соль — 40 гр.
  • рыбные тушки — 2 шт.
  • базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик — по 0,5 ч. л.
  • соус — 50 мл.

Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.

1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.

2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1—2 дня.

№3. Форель, засоленная с вином и лимоном

  • соль морская — 50 гр.
  • филейная часть форели — 0,4 кг.
  • вино белое — 0,2 л.
  • сок лимона — из 1 плода
  • розмариновые веточки — 2 шт.

1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер

2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.

№4. Соленая форель с медом

  • мёд — 25 мл.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • филе — 1 кг.

Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.

1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.

2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.

3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.

№5. Соленая форель по-скандинавски

  • соль, сахар — по 30 гр.
  • филе — 0,5 кг.
  • укроп — 0,1 кг.

Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.

1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.

2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.

3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.

№6. Соленая форель в водке

  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 45 гр.
  • водка — 40 мл.
  • филе — 1 кг.

Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.

1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.

2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.

№7. Форель, соленая сухим способом

  • сахар-песок — 20 гр.
  • рыба (филейная часть) — 1 кг.
  • соль морская крупной фракции — 60 гр.
  • лавр — 2 шт.
  • приправы

Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.

1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.

2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.

3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.

4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.

Руководствуясь простыми рекомендациями, больше не возникнет проблем с тем, как засолить форель. Главное, в домашних условиях подготовьте всё необходимое и разделайте рыбу. В результате закуска получается вкусно и быстро.

Самые вкусные рецепты домашней засолки форели

Домашняя кухня всегда вкуснее, тем более если речь идет о засолке форели или другой рыбы. Рецепты, как засолить форель в домашних условиях, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Те несколько минут, которые вы потратите на засолку семги, лосося или форели, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до магазинного прилавка и вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене.

Классический рецепт соления форели

Традиционный способ засолки таких рыб, как форель, семга и лосось, предусматривает применение самых простых ингредиентов. Однако вкус этого деликатеса получается очень изысканным.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели,
  • 2 ст. л. крупной морской соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 листа лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу охладить и обдать водой.
  2. Удалить плавники при помощи кухонных ножниц.
  3. Далее нужно отрезать голову и хвостовую часть.
  4. Удалить брюшную полость. Эту часть тушки можно пустить на приготовление ухи.
  5. Разрезать рыбину вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра.
  6. Получится две филейной части.
  7. Приготовить засолочную смесь, смешав соль с сахаром.
  8. Выложить стейки на разделочную доску и промакуть бумажным полотенцем.
  9. Дно подходящей посуды покрыть слоем засолочной смеси и выложить одно филе шкуркой вниз.
  10. Сверху положить перец и лавровый лист, выложить второй кусок шкуркой вверх.
  11. Прикрыть рыбу крышкой, поставить сверху груз и отставить в сторону на 2 часа.
  12. После этого груз снять, а форель, накрыв крышкой, убрать в холодильник на 48 часов.
  13. По истечении времени достать, слить рассол, удалить остатки засолочной смеси, а филе протереть бумажным полотенцем.
  14. Деликатес готов для подачи к столу.

Форель слабой соли

Этот рецепт, как солить форель также подходит и для засолки сёмги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе форели с кожей;
  • 4 ст.л. крупной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. Возьмите, подходящую по размеру, посуду и распределите по ее дну немного смеси для засолки.
  3. Разрежьте филе на две части.
  4. Возьмите одну часть филе, как следует натрите ее смесью и уложите филе кожей вниз.
  5. Вторую часть тоже натрите сухой смесью и уложите на первую половину рыбы кожей вверх, а сверху равномерно разбросайте оставшуюся смесь соли, сахара и прочего.
  6. Придавите форель грузом, к примеру кружкой с водой.
  7. Уберите засол в холодильник на 1–2 суток, в зависимости от желаемой степени соления, а через 12–20 часов соответственно переверните куски, чтобы рыба засолилась равномерно.
  8. Готовое блюдо хранится в холодильнике около недели, съедается еще быстрее – только не забудьте удалить с нее соль, когда она будет готова.
Читайте также:  Заливное из рыбы: 9 простых и вкусных рецептов

Филе форели со специями в сухой засолке

Это рецепт, как посолить форель длительной засолки, но если проявить терпение, то получается очень аппетитное и ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 1 ст.л. белого перца;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ст.л. сушеного базилика;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 5 ст.л. крупной соли;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 20 мл бренди или коньяка;
  • марля.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и разотрите в ступке пестиком или перемелите в пищевой мельнице.
  2. Смешайте соль, сахар, перец в сухую засолочную смесь.
  3. Смешайте лимонный сок, оливковое масло и бренди.
  4. Положите семгу на марлю и смажьте этой смесью.
  5. Облепите семгу сухой засолкой и плотно обвяжите марлей.
  6. Уложите обвязанную семгу в кастрюлю, вставьте в нее другую, с грузом.
  7. Уберите в холодильник и маринуйте 3 дня.
  8. Разверните семгу и соскребите засолку.
  9. Нарежьте семгу наискосок тонкими ломтиками и подайте.

Форель в чесночном маринаде с шафраном

Очень вкусная рыба с приятным ароматом «дымка». Лосось или сёмгу тоже можно засолить, используя этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 гр филе;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст.л. водочного настоя шафрана;
  • или 1 ч.л. шафрана;
  • 3–4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Чтобы филе форели легче резалось, поместите его в морозилку на 20 минут.
  2. Снимите кожу или можете оставить (по желанию).
  3. Порежьте рыбку на небольшие прямоугольники.
  4. Растворите соль и сахар в воде, добавьте настой шафрана.
  5. Измельчите чеснок и добавьте в раствор.
  6. Выложите рыбу в стеклянную или керамическую посуду и залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на два часа.

Совет! Порошковый шафран – чаще всего подделка, поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

Засолка брюшек форели

Если же вам нравится немного жирноватый вкус брюшек форели, то их можно не пускать для приготовления ухи, а тоже вкусно засолить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г. брюшной части форели;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Брюшки форели можно не мыть.
  2. При помощи острого ножа для разделки рыбы аккуратно отделить кожу от мякоти.
  3. Филе в стеклянную или эмалированную посуду.
  4. Добавить сахар, соль, специи и перемешать.
  5. Уложить брюшки плотным слоем.
  6. Накрыть тарелкой и поставить под груз.
  7. Накрыть посуду фолькой или пищевой пленкой, чтобы сохранить влагу.
  8. Отправить брюшки в холодильник на 12 часов.
  9. По истечении времени в посуде с рыбой появится большое количество сока. Его выливать не стоит. В нем брюшки хранятся дольше.
  10. Блюдо готово.
  11. Соленый деликатес перед подачей к столу стоит обдать водой, чтобы удалить излишки соли и специй, и промакнуть салфеткой.

Советы по правильной засолке красной рыбы

Чтобы приготовить вкусную соленую форель, прежде всего, необходима качественная рыба. Лучше покупать охлажденный продукт целиком, а потом уже в домашних условиях разбирать деликатес на части. Если же вы предпочитаете покупать филе, то выбирать стоит кусочки натурального розового оттенка. Желтое или ярко-красное филе свидетельствует об использовании красителя.

Для приобретения утонченного вкуса и хорошей засолки, придерживайтесь простых правил соления:

  1. Для засолки лучше всего подходит пресноводная речная форель, у которой более жирное мясо, эластичная консистенция, более насыщенный цвет и богатый вкус.
  2. Охлажденная рыба больше подходит для посола, но не дважды замороженная. Если она подвергалась повторной заморозке, то на тушке можно заметить бурые пятна.
  3. Размораживать форель нужно в холодильнике на нижней полке, а не при комнатной температуре, в воде или в микроволновке.
  4. Солить рыбу можно только в стеклянной, эмалированной или качественной пластиковой посуде. Если засолить мясо в металлической емкости, то вкус у него получится тоже выраженный «металлический».
  5. Хотя бытует мнение, что пересолить свежую рыбу невозможно, все же рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецептуре.
  6. Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Вариантов, как солить форель в домашних условиях по рецепту много, но мы собрали самые лучшие и изысканные. Используйте любой из них. Но помните, что рыба домашнего посола долго не хранится — максимум двое суток.

Форель соленая в домашних условиях, очень вкусная: 7 быстрых рецептов

Красную рыбу многие любят. Мясо у нее нежное с тонким специфическим вкусом. Хозяйки предпочитают форель свежей, но, если рыбы много или хочется деликатеса, можно засолить ее. Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, заодно сохраняет большую часть своих витаминов и других полезных веществ. Рецептов по засолке много, осталось подобрать лучший.

Как выбрать форель для засолки

Форель идеальным вариант для засолки. Солить можно как свежую, так мороженную рыбу, результат одинаковый. Хозяйки предпочитают сначала заморозить тушку, тогда мясо приобретает приятную нежность.

Лучше закупить тушки целыми, до их разделки в магазине:

  • • внешне рыба должна казаться свежей, только пойманной;
  • • если хвост засох, кончик закручен – значит тушка долго хранилась;
  • • чешуя целая, без повреждений – если имеются, это результат неграмотной транспортировки;
  • • сама рыба и ее филе упругие, после надавливания там не остаются вмятины и не образуется жидкость;
  • • прожилки – белые, а филе приятного нежного оттенка.

Глаза ясные, не мутные. Приобретать форель лучше в проверенных официальных местах. Крупные магазины, где выбора достаточно и привоз товара регулярный.

Как разделать форель для засолки

Когда на засолку приобретена целая рыба, ее надо разделать:

  1. Тушку промыть, аккуратно отрезать ей плавники. Удобнее кулинарными ножницами или острием ножа.
  2. Чешую почистить. Чтобы облегчить себе занятие, надо подержать рыбку некоторое время под струей включенной горячей воды.
  3. Отрезать голову, затем хвост, вырезать жабры. Жирное подбрюшье удалить аккуратно, с него выходит вкуснейшая уха.
  4. Разрезать тушку, следуя вдоль хребта, заодно удалив все ребра и вырезав позвоночник.

Остается филе. Если рыб несколько, все разделывают идентичным образом.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная: 7 способов засолки

Как засолить форель в домашних условиях вкусно – для этого потребуется:

Лучше использовать большую неметаллическую емкость, тогда рассол не будет реагировать на материал посуды.

Как засолить форель в домашних условиях: классический рецепт

С нее знатоки советуют начать осваивать домашнюю засолку.

  • • перец (нужен горох) – 10 шт.;
  • • филе рыбы – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавр – 4 шт.

  1. Такой рецепт считается классикой. Полученное после разделки филе можно оставить большими листами или разрезать на одинаковые средние ломтики.
  2. Перемешать специи. Часть состава насыпать, покрыв ею дно контейнера, подготовленного на засолку. Туда поместить 2 листа с 4 горошинами от перца.
  3. Сверху уложить рыбу, только кожей вниз. Посыпать смесью специй, затем уложить второе филе, вновь кожей вниз.
  4. Добавить специй и разместить 2 оставшихся лавра с 6 горошинами. Прикрыть посуду и отнести рыбу настаиваться в холод. Выждать день.

Перед дегустацией нарезать закуску, окропив кусочки лимонным соком.

Форель слабосоленая: рецепт

Пропорции специй хозяйки рассчитывают самостоятельно, на глаз. Если нужна малосольная, значит меньше соли. Рыба нежная, поэтому надо действовать аккуратно.

  • • красная рыба (форель) – 1 кг.;
  • • соль;
  • • сахар;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек.

  1. Филе промыть, затем осторожно почистить его, убирая косточки. Ножом срезать большую кость, что находится в центре. Выбрасывать незачем, с нее получается отличная солянка. Боковые косточки тоже срезать, вытащить их сложно. Останутся кости поменьше. Их вытащить руками. Срезать прослойки жира, они просаливаются плохо. Лучше сохранить для супа.
  2. 2. Переместить куски в глубокую посуду, где планируется засолка. Смешав специи, обработать смесью рыбу. Сверху и со всех боков.
  3. 3. Уложить на филе листы лавра, несколько горошин перца и накрыть все прозрачной пленкой.
  4. 4. Сделать шпажкой несколько дырочек, чтобы рыба дышала. Оставить филе настаиваться 12 часов в комнате.
  5. 5. Выждав время, открыть пленку и аккуратно промыть форель. Хранить ее в морозильнике.

Быстрый способ

Помогает засолить форель дома, когда времени мало.

• филе рыбы (чистое) – 0,5 кг.;

• вода питьевая – 0,5 л.;

• крупная соль – 2,5 м.л.;

  1. Нарезать рыбу одинаковыми средними кусочками.
  2. Нагреть воду. Как закипит, добавить туда специй и помешивать, пока они полноценно не растворяться.
  3. Горячим раствором тщательно залить ломтики рыбы, затем оставить, пусть 2 часа настаивается. Не обязательно убирать, комнатная температура наоборот, полезна.
  4. Выждав указанное время, форель можно вытащить и подавать как готовую закуску.

В масле

Форель жирная, поэтому хозяйки стараются использовать некалорийные продукты для засолки. Однако, вариант с маслом тоже хороший.

  • • форель (филе готовое) – 1 кг.;
  • • соль – 2 ст.л.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • масло растительное.

  1. Рыбу почистить, отделяя кости и ненужную кожу. Косточки поменьше удобно вытащить вручную, их кончики легко нащупать.
  2. Нарезать филе одинаково тонкими ломтиками.
  3. Смешать специи. Подготовив плоскую тарелку/форму, уложить туда ломти рыбы слоями, посыпая каждый солью, затем смазывая их маслом. Брюшко класть последними, кожей вниз и без масла.
  4. Оставить все настаиваться в комнате 1 час, затем убрать блюдо/форму в холодильник.

Как семга

Разновидности красной рыбы засаливаются одинаково, большинство рецептов идентичны.

  • • рыба (филе форели) – 1кг.;
  • • стандартный вариант — соль+сахар 2:1 соотношение;
  • • пользовательский – соль+сахар, к ним перец горошек+лист лавра;
  • • соль+сахар, немного укропа;
  • • соль+сахар+готовая смесь перцев;
  • • соль+сахар+натертая цедра апельсина.

  1. Выбрав понравившийся вариант заправки, смешать ее составляющие.
  2. Настаивание можно ускорить, натерев кусочки рыбы пообильнее. Это быстрый – ресторанный способ засолки, когда ждать сутки или 12 часов нереально.
  3. Разделав рыбу, помыть ее и аккуратно удалить все косточки. Крупные срезать, а мелкие убрать руками. Натереть филе хорошенько получившейся смесью (специи+зелень) и выждать указанное время.

[message type=»attention»]Интересно! Такой способ еще называют «сухая засолка».[/message]

С коньяком

Спиртное повара любят использовать в жарке или тушении, особенно мяса. Тогда спирт испаряется, оставляя лишь пикантный вкус. Есть специальное столовое вино для подобных целей. Малосольная форель в домашних условиях получается ароматной с коньяком. Правда данный рецепт для терпеливых. Потребуется 2-3 суток выждать, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

  • • форель (не очищенная пока) – 250 гр.;
  • • коньяк – 1 ст.л.;
  • • сахар;
  • • щепотка кориандра;
  • • соль.

  1. Налив коньяка, растворить там кристаллики соли. Затем получившийся рассол перелить в специальный пластмассовый контейнер.
  2. Натереть рыбу хорошенько смесью (кориандр+сахар), затем переложить ее в рассол.
  3. Соль форель пару-тройку дней, периодически переворачивая ее, чтобы стороны одинаково просолились.
  4. Завершив процесс, почистить филе – срезать излишки кожи, аккуратно вытащить кости.

С водкой

Подойдет обычная водка, продаваемая без примесей.

  • • филе (разделанное) – 1 кг.;
  • • сахар – 20 гр.;
  • • соль – 45 гр.;
  • • водка – 40 мл.

  1. Перед засолкой купленную рыбу надо разделать, придерживаясь рекомендаций знатоков. Убрать кости, чтобы они не застревали потом, мешая наслаждаться закуской.
  2. Соединить специи, перемешав их вместе. Затем посыпать получившейся смесью стороны филе. Можно обмакивать рыбу или обмазать ее, как удобнее.
  3. Переместить форель в удобную для засолки посуду и налить сверху водки, распределяя по рыбе. Закончив, прикрыть тару и убрать ее в темное, прохладное место (не морозильник) на ночь.

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям.
Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Форель соленая в домашних условиях очень вкусная, видео:

Добавить комментарий