Как запечь леща в духовке: вкусные и быстрые рецепты, особенности приготовления

Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ запеченный закрытым способом

Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка пищевого уксуса;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Соль и специи;
  • Три столовых ложки масла оливкового.

Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:

  • Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
  • В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.

Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.

Лещ запеченный кусочками

Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • Три средних головки лука репчатого;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
  • Неполный стакан жирного молока;
  • Пол стакана муки.
  • Зелень;
  • Соль и специи по вкусу.

Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Читайте также:  Как приготовить форель вкусно и быстро: пошаговые рецепты

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Лещ, запеченный в духовке

Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.

Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Рецепт по случаю::

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

  • лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Лещ, запеченный в духовке целиком — лучшие рецепты

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Читайте также:  Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: простые рецепты

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

  • Лещ.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.
  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

  • Лещ.
  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.
  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!

Лещ в духовке

Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным — на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

Выбираем и подготавливаем рыбу

Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

Самые простые рецепты

Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно запечь леща в духовке с картошкой, сметаной и овощами.

Лещ в сметане, запеченный открытым способом

Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сметаны средней долей жирности;
  • 1 лимон;
  • немного соли и приправы на вкус;
  • укроп или петрушка для украшения блюда.

В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

Лещ, запеченный закрытым способом

Более сочное блюдо – это запеченный лещ целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

  • лещ, весом около 300-450 г;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

  • 7-10 картофелин среднего размера;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

Запеченный лещ в духовке – 7 домашних вкусных рецептов

Появилось желание придать красок рыбному меню – приготовь леща в духовке. Познакомься с великолепными рецептами с детальными фото. Узнай нюансы подготовки продукта и приготовления кушанья, калорийность и пользу речной рыбки. Насладись вкусной фантазией! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Рыба в духовке
  6. Лещ в духовке
Читайте также:  Уха из горбуши в домашних условиях: пошаговые рецепты

Лещ в духовке – отменная вкусность и потрясающее разнообразие вариаций.

Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!

Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лещ10517.14.1
Лук репчатый411.410.4
Морковь331.30.16.9
Укроп382.50.56.3
Смесь перцев молотых255113.338.3

Интересный рецепт:
1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.
2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).
3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.
4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).
6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.
7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.
8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.
9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.
10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.
12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.

Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лещ запеченный30 мин165+17
Фаршированный лещ в духовке45 мин118+45
Лещ в духовке в чешуе запеченный1 ч 25 мин105+8
Лещ в сметане в духовке1 ч 30 мин100+11
Лещ в духовке с картошкой1 ч 30 мин118+8

Полезные советы:
• Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.
• Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Добавить комментарий